3 декабря 2024 20:45
Главная » Статьи и заметки » Интернет и СМИ » УГМК: ударим никелем по Кировграду, или за семь верст никеля хлебать
Уральская горно-металлургическая компания собирается перерабатывать руды воронежских месторождений в городе Кировграде, расположенном в Свердловской области.
Планы компании, озвученные ее гендиректором Андреем Козицыным, не радуют ни воронежцев, выступающих против добычи никеля в бассейне Хопра, ни уральцев, стараниями УГМК живущих в регионе, который впору называть зоной экологического бедствия.

Однако Козицын не склонен драматизировать ситуацию. Одним махом он пытается успокоить и тех и других. Первых – обещанием построить глубокую шахту, а не добывать никель открытым способом. Как будто шахта в состоянии оградить окружающую среду от вредного воздействия! То-то шахтерские города России славятся своей замечательной экологией! Тем более, что обогащать руду УГМК планирует там же, где намерена ее извлекать.
Кировградцам, как водится, гендиректор сулит новые рабочие места и божится, что экологическая обстановка в городе и его окрестностях при организации производства не ухудшится. Самое интересное, что Козицын при этом практически не лжет, поскольку хуже некуда. В Кировграде размещается филиал “Производство полиметаллов”, который на протяжении одиннадцати лет является структурным подразделением ОАО «Уралэлектромедь». В свою очередь, ОАО «Уралэлектромедь», специализирующееся на выпуске медных катодов, медных электролитических порошков, сернокислого никеля, техническоо селена, технического теллура и медного купороса, с 1999 года входит в состав холдинга УГМК.
Кировградский филиал занимается производством черновой меди. Руководство УГМК с гордостью заявляет, что за последнее десятилетие ее выпуск увеличен вдвое. Что за это время сделано для повышения экологической безопасности? Если опустить общие фразы о борьбе за чистоту окружающей среды, то в сухом остатке окажется только пущенный в 2005 году новый цех брикетирования, позволивший обойтись без отражательной печи, которая, по мнению директората, и была основной причиной загрязнения атмосферы в Кировграде. Нет печи – нет и проблем? Как бы не так! Кировград по-прежнему является одним из самых грязных городов не только Свердловской области, но и России.
По словам пресс-службы областного управления Роспотребнадзора, в течение четырех лет специалисты изучали риски для здоровья в 12 городах Урала, лидирующих в печальном рейтинге наиболее неблагополучных с экологической точки зрения: в Асбесте, Верхней Пышме, Екатеринбурге, Каменск-Уральском, Кировграде, Краснотурьинске, Красноуральске, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Полевском, Ревде и Серове. К числу основных загрязнителей Свердловской области эксперты отнесли пыль, бензапирен, мышьяк, кадмий, марганец, медь,никель, свинец, фтор, хром, цинк, бензол, формальдегид, диоксид серы, диоксид азота и хлороформ.
В этом длинном списке веществ, оказывающих вредное воздействие на организм человека, нет такого, который бы не наличествовал в Кировграде. Особенно лютуют в городе свинец и кадмий, передозировка которых приводит к задержке психического развития у дошкольников и заболеванию почек. Кроме того, суммарное воздействие веществ-канцерогенов в Кировграде вызывает резкий рост онкологических заболеваний. Город, в котором обосновалась «Уралэлектромедь», прочно осел в десятке населенных пунктов Свердловской области, жители которых ежедневно рискуют своим здоровьем из-за крайне неблагоприятных факторов окружающей среды, на протяжении многих лет отравляемой недобросовестными производителями.
К этому замечательному набору А.Козицын намерен присовокупить еще и переработку никелевого концентрата. Конечно, он произносит дежурные фразы о том, что построенный в Кировграде завод (в него компания готова инвестировать порядка 20 млрд рублей) будет современным и в плане производства, и в плане экологии. Но жители города сильно сомневаются в том, что выпуск 50 тысяч тонн никеля в год пройдет бесследно для их здоровья. Перепадет и еще нескольким десяткам населенных пунктов, по территории которых непрерывным потоком побегут вагоны с рудой. Но Кировграду достанется больше других. И ремонтируемая с 2004 года на средства УГМК центральная городская больница вряд ли станет утешением и аргументом в защиту никелевого производства в глазах тех, кого привезут сюда умирать от рака.

Автор: Андрей Нехлюдов
Источник: http://www.vladikavkaznews.info/news/20120806/13.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *