УГМК намерена уже в текущем году приступить к разработке карьера в Алагирском районе в непосредственной близости от здравниц «Тамиск», «Алагир» и «Мамисон», всего в полукилометре от жилых домов.
Жители республики уже имеют печальный опыт жизни в зоне влияния одного из предприятий компании – ОАО «Электроцинк», заставляющего ни в чем не повинных людей дышать диоксидом серы и прочими «прелестями», сопутствующими производству цинка. Упадочное предприятие (только в 2011 году убытки от его деятельности составили почти 239 млн рублей) с барского плеча потчует владикавказцев вредными отходами с содержанием сурьмы. По оценкам экологов, на предприятии уже накоплено свыше 30 тысяч тонн опасных шлаков. Все требования ликвидировать свалку остаются без ответа. Завод как работал так и работает, экологические программы по-прежнему значатся только на бумаге, люди болеют астмой и раком, а руководство УГМК собирается вкладывать деньги не в решение уже имеющихся проблем, а в расширение производственной экспансии.
Неудивительно, что намерение УГМК обосноваться в живописной долине реки Ардон, известной своим целебным воздухом и минеральными источниками, местное население встретило в штыки. Непонятно, будет ли прибыльным цементный завод, за строительство которого со дня на день возьмется УГМК, но то, что он сполна обеспечит всех пылью, ни у кого не вызывает сомнений.
На заключительном совещании, посвященном планам УГМК, представители общественности Северной Осетии и специалисты в области охраны окружающей среды решили обратиться с письмом в адрес Президента России Владимира Путина. Защитники природы попытаются убедить Президента в том, что место для возведения завода выбрано крайне неудачно и грозит обернуться еще одной экологической катастрофой. Цементная пыль неизбежно станет причиной роста заболеваний дыхательных путей, поставит крест на развитии курортного туризма в Алагирском районе и нанесет тем самым еще и экономический ущерб региону.
Жителей Северной Осетии не впечатляют красивые цифры, которые рисует им руководство УГМК, обещая 500 новых рабочих мест, 500 миллионов рублей в виде ежегодных налоговых отчислений. Предполагается, что завод, в который компания намерена вложить 11,5 миллиарда рублей, окупится через 12 лет. Так далеко местное население не заглядывает.
Через 12 лет каждый третий житель Алагирского района рискует обзавестись тем или иным заболеванием, вызванным навязанной близостью с опасным производством. Люди считают, что 11,5 миллиарда рублей можно найти более достойное применение, например, вложив их в модернизацию «Электроцинка», ликвидацию свалки вредных отходов, создание давно обещанной, но так и не появившейся санитарно-защитной зоны вокруг предприятия.
Противники строительства цементного завода готовы к разумному компромиссу, в детали которого они и хотят посвятить Президента РФ в своем письме. Они предлагают разместить производство не на северной окраине города Алагира, а в четырех километрах к югу от него. Здесь расположена изолированная от населенных пунктов долина, оборудованный в ней карьер не нанесет вреда здоровью людей. Самое интересное заключается в том, что перенос производства выгоден и УГМК, так как в долине имеются залежи бентонитовой глины и туфогенных песков, благодаря которым выпускаемый здесь цемент может обрести новые качественные характеристики.
Получается, что осетинские борцы за чистоту окружающей среды радеют не только за здоровье земляков, но и за коммерческие интересы олигархов от металлургии. Но те не спешат вступить в диалог. Участники митингов против строительства цементного завода в Алагирском районе свидетельствуют о том, что на них оказывается давление, что их пытаются запугивать. Им дают понять, что их выступления бессмысленны, поскольку решение уже принято «на самом верху».
Люди не верят в то, что будут услышаны противоположной стороной во главе с владельцами УГМК Козицыным и Махмудовым. Причины для недоверия копились годами в связи с деятельностью «Электроцинка». Атмосфера взаимного неприятия вынуждает жителей Северной Осетии апеллировать к главе государства в надежде, что он заставит металлургических магнатов прислушаться к мнению общественности и подвигнет их на более разумный выбор места для будущего завода.
Источник: http://www.vladikavkaznews.info/news/20120808/14.html