24 апреля 2024 22:04
Главная » Статьи и заметки » Авторские работы » Стоит ли выделки хоперский никель

В разгорающейся дискуссии о том, насколько опасна разработка никеля в 20 километрах от Хоперского заповедника, как-то по умолчанию допускается экономическая полезность разработки. Говорится об инвестициях в регион, о рабочих местах, о пополнении налоговой базы.

Однако, и по оценке геологов (если быть точным, такой оценки еще нет, но очевидна необходимость колоссальных затрат), и по оценке экономистов, месторождение это настолько сложно в разработке, что скорее вероятны убытки, а не прибыль, и портить ради этого природу, прослыв недальновидным вандалом, вряд ли кто еще решится.

Известно, что над месторождением, или как говорят геологи о еще не разведанных запасах – рудопроявлением – находится 6 водоносных слоев, нижние из которых представляют из себя рассолы с высоким содержанием брома и йода. Эти воды, кстати, обладают лечебными свойствами и могут использоваться для наружного применения, что вполне может служить основанием для развития курортной индустрии в Новохоперском районе. Для пока экологически чистого места это было бы лучшим применением со значимым и предсказуемым экономическим эффектом. В случае же попытки разработки руды в этих местах, эти воды будут частично откачиваться, что может привести к осолонению почв. Тех почв, что еще не оказались под миллионами тонн извлеченной из под земли породы. Ведь на каждый килограмм никеля придется около центнера отходов.

Эти отвалы можно назвать экологической бомбой – неся в себе примеси никеля, меди, мышьяка и сурьмы, «хвосты» способны отравить район на множество километров вокруг, сделав непригодной для жизни воду и бесполезной землю – тот самый эталонный чернозем, которым так гордится Воронежская область.

А воды, которые питают Хопер – одну из самых чистых по данным ЮНЕСКО рек в Европе – понесут по ее течению все то, что так или иначе вымоется из медно-никелевых «хвостов».

Биологи говорят о повышении количества уродств среди водной флоры и местных насекомых в подобных условиях. Это показывают результаты исследований в районах ГОКов в соседней – Белгородской области, где, к примеру, среди стрекоз, отлавливаемых в нескольких километрах от отвалов количество девиаций составляет 70%. Для Хоперского заповедника, являющегося одной из ключевых орнитологических точек России, такие изменения могут оказаться фатальными. Под угрозой полного вымирания может оказаться и символ заповедника – русская выхухоль, кормовой базой которой служат также насекомые, а ей самой необходима чистая вода небольших лесных водоемов.

В формате разумного объема невозможно подробно рассмотреть все многочисленные угрозы природной охранной зоне: от взрывных работ в шахтах, от развития транспортной инфраструктуры, от массового заселения прилегающих территорий, от реагентов, используемых в обогащении концентрата, от пыли, образующейся в результате измельчения руды и от еще десятка экологических рисков, как уже заложенных в технологии добычи цветных металлов, так и связанных с авариями на производстве.

В таких условиях можно только повторить вопрос, на который еще не получен ответ даже от специалистов – адекватна ли прибыль и польза для региона тем невосполнимым потерям, которые очевидны уже сейчас? А вообще – будет ли прибыль? Не окажется ли дешевле закупать никель, чем добывать его такой ценой в центре аграрного региона? Не сильно ли рискнут своей карьерой политики, принимая решение о начале добычи? Ведь в Воронежской области выборы уже в следующем году.

Движение «В защиту Хопра»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *