В Воронежской областной Думе подвели итоги Года охраны окружающей среды
Наградили и победителей регионального конкурса на соискание премии губернатора Воронежской области за достижения в области экологии и природопользования, в котором участвовало 109 работ.
Дипломы в следующих номинациях получили: «За внедрение экологически чистых производств» – ООО “Бриз”, “За научную деятельность природоохранного значения” – Татьяна Девятова, “За формирование экологической культуры” – Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина, “За личный вклад в дело охраны окружающей среды” – Василий Козлов, “Общественная инициатива” – сообщество “Вантит”, “ЭКО-пресса” – газета “Черноземочка”, “Юный эколог” – Михаил Шацких.
Анастасия Бырка
Одним из счастливчиков стал коллектив молодых ученых-коллег по компании “Бриз”, занимающейся производством биоразлагаемых пакетов и одноразовой посуды. Вот что рассказал “Коммуне” руководитель молодого предприятия Александр Баймурзаев:
– Мы имеем пять своих патентов и работаем вот уже более трех лет. Сотрудничаем и с Управлением экологии Воронежа, и с Департаментом природных ресурсов и экологии области. Как мы к этому пришли? На протяжении полутора лет мы втроем – к слову, я окончил истфак ВГУ, коллеги – химики-технологи – проводили научно-исследовательскую работу на базе Воронежской технологической академии (ныне – ВГУИТ. – А.Б.). Обратились за консультациями к старшим товарищам: профессору академии Газибегу Омаровичу Магомедову, доценту Виктору Васильевичу Калмыкову и доценту Владимиру Ивановичу Корчагину. Они и по сей день являются консультантами нашего проекта. Ни для кого не секрет, что на Западе подобными технологиями уже пользуются. Но мы пошли своим путем. Наш регион – аграрный, и потому в основе нашего производства – отходы от сельскохозяйственного производства Воронежской области: на полях остается огромное количество свеклы – ее мы и перерабатываем. Также крахмал, жом сахарной свеклы и подсолнечника. Мы не остановились на одной разработке, а дальше продолжаем двигаться в направлении поиска новых рецептур. Очень рады, что и правительство области, и лично губернатор заинтересовались нашей разработкой и на протяжении всего года поддерживали нас. Для нас он – звездный! Помимо награды за внедрение экологически чистых производств летом текущего года правительство оказало нам поддержку по одной из программ по развитию инновационных предприятий – взяли грант в размере миллион 800 тысяч рублей на новые разработки, покупку новых типов оборудования и переоснащение производства.
Александр Баймурзаев упомянул и о главной трудности, с которой сталкивается в трудовой деятельности. Это непонимание со стороны отдельных потребителей важности вопросов экологии и вместе с тем затратности их решения. Ведь любое экологически чистое производство подразумевает большие, в сравнении с традиционным, денежные вливания – внедряются более современные технологии, которые, соответственно, дороже стоят. К сожалению, продукция, которую выпускают молодые ученые, на десять процентов дороже обычной. Однако, используя ее, они не наносят ущерб окружающей среде.
Победитель в номинации “ЭКО-пресса”, главный редактор газеты “Черноземочка” Игорь Шукшов. Фото Михаила Квасова
На областной экологической конференции затронули вопросы, связанные с экологией региона в целом. Один из таких – твердые бытовые отходы, содержание которых в общем количестве отходов – одна пятая. Руководитель Управления Росприроднадзора по Воронежской области Виктор Ступин, не отрицая, что предприятия по производству сахара остаются нарушителями природоохранных требований, отметил, что они стараются проводить ряд мероприятий по вовлечению отходов в хозяйственный оборот.
В частности, на 70 процентах сахарных заводов области введена грануляция свекловичного жома, оказывавшего ранее негативное воздействие на окружающую среду в силу его невостребованности. А гранулированный жом, в свою очередь, успешно реализуется в качестве товарного продукта.
Он также упомянул в своем выступлении о том, как обстоят дела в системе вывоза ТБО и ликвидации несанкционированных свалок. Таким образом, в нынешнем году четыре полигона ТБО (из них два – вновь построенные) из 16 лицензированных с годовым объемом захоронения свыше 690 тысяч тонн получили лицензии. А из 124 выявленных несанкционированных захоронений на не предназначенной для этого площади более 26 гектаров ликвидировано 87.
Руководитель областного Департамента природных ресурсов и экологии Алексей Карякин в своем докладе коснулся насущной и животрепещущей проблемы Воронежа – судьбы водохранилища. Он уточнил, что в подходящем к концу году начали проводить комплексное подводнотехническое обследование этого водного резервуара – посмотрели, что делается между Северным и Чернавским мостами и установили наличие внушительных отложений. Наибольшая их толщина достигает 2,7 кубометра. Общий объем отложений – 2,8 тысячи кубических метров. Летом года наступающего планируется до конца исследовать участок Воронежского “моря” под Северным мостом до его верховья.
Источник: газета “Коммуна” N 189 (26211), 21.12.2013г.