23 ноября 2024 23:17
Главная » Статьи и заметки » Интернет и СМИ » 2003 год: узбекская мафия против Казахстана. Почерк Искандера Махмудова

Почерк Искандера Махмудова: кто не с нами, тот не жилец… PR на службе алюминиевых баронов.

13-01-2003

1. Как делать бизнес в России

Махмудов и Ко – люди простых решений. Простых и эффективных. Поссорились в свое время с главным конкурентом – американской фирмой AIOC (трейдером алюминия) – и официальный представитель фирмы в СНГ Феликс Львов был похищен неизвестными в камуфляже прямо в зале ожидания аэропорта Шереметьево. 7 сентября 1995 года будет обнаружено его тело…
Когда вскрылись аферы ТСС на Красноярском алюминиевом заводе и местный директор Михаил Турушев попытался избавиться от опасных “партнеров”, сначала его подставили под уголовное дело, затем добились увольнения на пенсию, и, наконец, неизвестные проломили череп железными прутами в подъезде собственного дома, после чего он надолго, по инвалидности, покинул алюминиевый бизнес; в 1995 году попытался было вклиниться в дела КрАЗа банк “Югорский” – вице-президента Яфясова застрелили в Москве 10 апреля, его начальника – президента банка Олега Кантора – зарезали на даче в Подмосковье 19 июня; несколько ранее – в августе 1994 года – расстрелян в подъезде дома несговорчивый Виктор Цимик (экс-2-й секретарь Красноярского крайкома компартии и владелец крупного пакета акций КрАЗа); разошелся М.Черный и К. во взглядах на бизнес с своим вчерашним ТВГешным партнером Василием Анисимовым, тот отказался добровольно продавать свои акции КРАЗа, и в апреле 2000 года неизвестные грабители зверски убили его дочь Галину, после чего Анисимов станет много сговорчивей и продаст свою долю “золотых” (и кровавых) акций.

О личной уголовной крутизне самого Махмудова говорит хотя бы тот факт, что в эти годы ему удалось “выбить” с Серовского металлургического завода маститого местного олигарх-авторитета Антона Бакова.

Отдельный рассказ – злоключения попытавшегося “суверенизироваться” от шефа-Махмудова Джалола Хайдарова – управляющего Качканарским ГОКом. Кстати, в недалеком прошлом близкого друга, земляка и соотечественника Искадера Кахрамоновича.

Сам Хайдаров заявляет, что разочаровался в Махмудове когда тот предложил ему ни с того ни с сего “кинуть”, выбросить из бизнеса, американского партнера Дж. Траума. Хайдаров, якобы, расстроился от такого вероломства, и понял – им с Махмудовым не по пути. Честно говоря, версия повышенной щепетильности Хайдарова внушает мало доверия, но что послужило реальной причины развода не столь важно. Интереснее каким образом он произошел.
Многострадального Хайдарова последовательно: а) похищали и избивали неизвестные лица требуя выкуп – 1 млн. долларов, б) против него возбуждались четыре уголовных дела (два в Москве и два в Свердловске), по фактам различных экономических преступлений – все потом лопнули; в) он задерживался в Москве и при обыске милицией “находили” в паспорте 0,2 гр. героина.

Наконец, апофеозом всего – обвинение в попытке изнасилования медсестры Качканарской комбинатовской санчасти Юлии Бурухлиной. Показания против Хайдарова по этому делу давал, кто бы вы думали, родной дядя Искандера Махмудова Шухрат (судя по красочной визитке – начальник “контрольно-ревизионного управления ОАО “Уральская горно-металлургическая компания”), причем в них, показаниях, несколько подзапутался, сначала утверждал, что самолично и непосредственно присутствовал при попытке изнасилования, более того – держал несчастной девушке ноги, затем, на другом допросе, видимо поняв (адвокаты объяснили), что с такими свидетельскими показаниями вполне можно сесть за соучастие, показал, что непосредственно акта не видел… так как был послан за презервативами, но долго не мог их найти (“Меня били и требовали $1 млн. выкупа”//Коммерсант-Власть, 5 декабря 2000).

Как бы то ни было, в апреле 1999 года начавшийся конфликт на Качканарском ГОКе, закончился в январе 2000-го штурмом и выбрасыванием мятежников из окон и дверей заводоуправления.

“Повстанцы” – Хайдаров, его партнер Дамир Гареев и инвестор – “американский бизнесмен и гражданин Израиля Джозеф Траум – “председатель совета директоров четырех западных компаний – были с позором изгнаны.

Медсестра Юлия получила свою порцию вознаграждения из рук Адылжана Джураева – “директора по правовым вопросам, экономике и финансам УГМК – члена совета директоров Качканарского ГОКа”. Собственно, медсестра Юлия являлась одной из его многочисленных наложниц.

Про это “венерино дело” стоит сказать особо.

У Качканарского ГОКа есть профилакторий “Зеленый Мыс” – симпатичное место эксклюзивного отдыха высшего менеджмента УКМГ и “нужных людей”, “друзей” из областной администрации, правоохранительных и прочих органов, а также “гостей” из Москвы и союзных компаний. В свое время очень полюбился профилакторий губернатору Росселю, который частенько заглядывал туда побаловаться свежатинкой.

Естественно, региональные бонзы искали отдохновения не столько в созерцании красот родной уральской природы, тихой рыбалке или удачной охоте, пикантной “изюминкой” “Зеленого Мыса” был тщательно подобранный и вымуштрованный контингент обслуживающего персонала – женского пола и отменных внешних данных. Дабы минимизировать возможные утечки информации в штат “Мыса” набирали не обычных девушек с улицы, а молодых работниц комбината из различных подразделений управленческого аппарата. Делалось это не только ради придания большой остроты ощущений (порядочные девушки), но и потому что указанные работницы прекрасно понимали последствия “плохого поведения” – мгновенное увольнение без возможности трудоустроиться в маленьком городке, практически все взрослое население которого работало в тех или иных подразделениях комбината.

Аналогичное, по функциям, спецподразделение, имеется у Дерипаски (Махмудов любит и им пользоваться). Для повышения романтики под фешенебельный бордель переоборудован большой прогулочный катер, который курсирует по мутным водам Саяно-Шушенского водохранилища. На местном сленге называется он “Плавбаза №1” или просто “Плавбаза”.
Красота спасет мир. Махмудов не только хорошо усвоил этот тезис, но и развил его на практике, применительно к родному бизнесу. Удачно сервированные красотки не раз спасали его бизнес от грозных проверок и страховали (посредством видеозаписи) от излишней ретивости местной администрации.

2. Бизнес по-узбекски: кто не с нами, тот не жилец…

Как уже говорилось, особенность бизнеса Черного-Махмудова-Дерипаски и К – теснейшая увязка своих проблем с рабочим графиком ряда российских и международных ОПГ.
Общеизвестна связь Михаила Черного и Махмудова с Измайловской ОПГ, руководимой братьями (снова братьями) Малевскими.

Кроме того, Махмудов, как утверждает авторитетный еженедельник “Коммерсант-Власть” (9 октября 2001), работает на контакте (на контракте) с известными узбекскими криминальными авторитетами Салимом и Гафуром.

Указанный Салим человек хотя и малозасвеченный, но вполне реальный, что называется из плоти и крови. Сбежавший на Запад экс-подполковник ФСБ Литвиненко в своей книге “ЛПГ – Лубянская преступная группировка” пишет, – “Узбекские контакты в Москве выходили на высший круг государственных чиновников”. Среди прикормленных ими людей Литвиненко называет Ястржембского (помощника В.Путина), Андрея Кокошина (экс-замминистра обороны и секретаря Совбеза), Тарпищева и Иванюженкова (министры спорта).
Активно лоббировал интересы узбекской мафии в Москве Алишер Усманов (владелец Лебединского горно-обогатительного и Оскольского электрометаллургических комбинатов, оба получены им в виде благодарности за “провод” в Белгородские губернаторы Евгения Савченко, президент Федерации фехтования России и гражданский муж главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирины Винер), а также другой большой любитель спорта – “смотрящий узбекской группировки” по Европе Алимжан Тохтахунов-“Тайванчик”. Все они были тесно связаны между собой общими бизнес-интересами и “дружбой” с уголовным авторитетом Гафуром, на деньги которого Ястржембский построил себе дачу на Соколиной Горе.

Непосредственно в ФСБ России узбекские дела разводили многочисленные выходцы из бывшего КГБ Узбекистана – Костюков (зам. начальника Управления борьбы с контрабандой и коррупцией), Ваганов (подполковник УБКК), Хохольков (начальник Управления разработки преступных организаций ФСБ).

Упоминает подполковник Литвиненко и Салима – получал приказ на его задержание в Москве – но тот не прилетел кем-то предупрежденный. Литвиненко даже знает кем – предупредил его Ваганов (впоследствии успешно работавший при Коржакове в Службе охраны президента).
Под руководством Гафура и Салима узбекский криминалитет с середины 1990-х взял под свой контроль трафик афганских наркотиков, от афганского генерала Дустума в Узбекистан и далее, в Россию и Европу. (А.Литвиненко. “ЛПГ – Лубянская преступная группировка”. “Грани”, Нью-Йорк, 2002, с. 95-105).

Закономерно предположить, что некоторую долю с общего весьма прибыльного бизнеса имело все покровительствующее друг другу сообщество. Махмудов умеет дружить и знает как это делать с взаимной выгодой.

Упоминает Салима и другой старинный приятель Махмудова по алюминиевому бизнесу – неукротимый боксер и хозяин Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков.
Здесь история совсем трогательная и даже сентиментальная. Как провинциальный “золушок” Толя Быков (кличка “компостер” – за полный рот железных, сейчас уже золотых – зубов) становится одним из крупнейших и уважаемых бизнесменов Красноярского края. Действительно как… не обладая никакими особыми талантами выпускник физкультурного отделения местного пединститута, сын технички и рабочего, учитель НВП и рядовой рэкетир “пророс” в хозяина Красноярского алюминиевого комбината (27% всего российского алюминия, 23 корпуса, 12 тысяч рабочих).

А ларчик просто открывался…

Любопытнейший рассказ о ранних этапах бизнес-карьеры Быкова приводит его пока единственный биограф Эдуард Лимонов в своей книге “Охота на Быкова” (Санкт-Петербург, “Лимбус-пресс”, 2001). Ссылаясь на рассказ некоего “анонима”, – “Быков жил впроголодь… Началась его деятельность после поездки в Ташкент. 1990-й год. Почему поехал? Жил полтора года у Борисенко (местный полу-бандит, полу-коммерсант), а к Борисенко приехал Салим, они познакомились. Толя сам туда съездил. Узбеки – народ хлебосольный, гостеприимные люди… В рестораны таскали. И Селим его научил – “Если хочешь сделать – делай сам, при! Разберешься потом, вперед!” Когда Толя приехал из Ташкента, было ясно – мировоззрение его поменялось. Но не сразу попер…” (с. 71).

Далее Быков создает в Красноярске свое собственное ОПГ, подтягивает знакомых ребят из своего родного городка Назарово, приятелей по местной боксерской секции и начинает теснить все старые классические местные (воровские) ОПГ.

Скорее всего, Салим (Черные), уже тогда замышляли свою атаку на сибирский алюминий, понимали, что без местной “братвы” им там не выжить. Салим слетал, познакомился с подходящим кандидатом, вызвали его на смотрины в Ташкент, Быков понравился – скромный. Ему поставили задачу – создать свое ОПГ и ликвидировать всех конкурентов. Дали денег, чтобы собрал свою “команду” и бросили в бой. В 1991-94 гг. идет тотальный отстрел местных красноярских “авторитетов”, а также владельцев фирм-посредников, занимающихся экспортом продукции КрАЗа (таких фирм в то время около 20-ти). Это задача №1 – ликвидировать местных “бандитов”.

Далее, задача №2, брать под свой контроль заводы, оставшиеся без “защиты” ОПГ, одновременно, активно – скупать местных ментов и ФСБэшников, их множество было трудоустроено в охранные фирмы Быкова, но часть – специально оставлены в органах с второй зарплатой.

Ситуация с КрАЗом 1992 года – его пытаются приватизировать старые управленцы и местная региональная элита (экс-руководители обкома и облисполкома). Но быковские “братки” быстро их поставили на место, точнее – положили на кладбище.

Всего по данным милицейской статистики в 1993-97 гг. в Красноярском крае убито 27 “уголовных авторитетов” и 48 бизнесменов (большинство – работавшие с КрАЗом) (Лимонов, с. 91.)

Вот так и создавался “бизнес”, появлялся “капитал”, приходили к рулям и рычагам управления промышленностью новые люди – наркоторговец “Салим”, Толя “Компостер”, судимый за вымогательство Алишер Усманов и штатный стукач КГБ Искандер Махмудов.
Другой пример, пока что неудачного решения бизнес-проблемы по-махмудовски, Магнитогорский металлургический комбинат. Рашит Шарипов, до 1998 года владелец контрольного пакета “Магнитки”, был выбит с комбината своим замом Виктором Рашниковым и от безысходности приступил к поиску сторонних “инвесторов”, которые могли бы помочь ему в борьбе с Рашниковым. В конечном итоге 30% пакет акций ММК переходит в номинальное держание банку “Московский деловой мир”, а затем к “бизнесменам” Александру Добровинскому и Михаилу Некричу, представлявшим интересы Искандера Махмудова (вообще-то чаще оба указанных бизнесмена представляются, как адвокаты). Нюанс в том, что указанный 30% пакет акций в этот самый момент уже арестован по решению арбитражного суда Челябинской области, о чем “продавец” Шарипов и “покупатели” Некрич и Добровинский, якобы, ничего не знают.

Сделка проведена и присовокупив к ранее уже скупленным законным путем акциям новый пакет Махмудов и К едва не захватывают завод, равных которому в мире единицы. Но афера вскрылась и Махмудова попросили удалиться, после чего он до сих пор продолжает повторять в бесконечно тянущихся судах – “у меня украли “Магнитку”.

Деньги множатся, “бизнес” ширится и аппетит Махмудова уже не ограничивается одной медью или цветными металлами. В последние годы узбекского Ротшильда потянуло на уголек.
В конце 2000 года в крупнейшую угольную компанию России, холдинг “Кузбассразрезуголь” (КРУ), пришел новый гендиректор – Анатолий Приставка, ранее возглавлявший разрез “Кедровский” (входящее в КРУ предприятие). Его представил губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Эксперты полагают, что смена директора означает переход контроля над угольной компанией к ее фактическому собственнику – Искандеру Махмудову (70% акций).
Аман Тулеев отдал предпочтение Махмудову и, как считают наблюдатели, именно под его давлением вынуждена была уйти из угольного бизнеса “Металлургическая инвестиционная компания” (“МИКОМ”, также известная тем, что ее президента Михаила Живило подозревают в организации покушения на Амана Тулеева).

Само “покушение” на старого друга Махмудова Амана Тулеева, якобы, заказанное Михаилом Живило братьям Александру (экс-олимпийскому чемпиону по биатлону) и Виктору Тихоновым – вызывает множество вопросов. Несмотря на первые признательные показания Тихонова-младшего, никаких прямых доказательств самого факта, и даже умысла на убийство, следствием получено не было.

Не исключено, что все это дело – ловкая мистификация, искуссно подстроенная ради окончательной дискредитации Живило и кто мог организовать, профинансировать и отрепетировать данную “подставу” – нетрудно догадаться.

4. Махмудов – “общаковский” интеллектуал. PR на службе алюминиевых баронов
Итак, достоверно известно – Махмудов сегодня владеет третью добычи кузбасского угля (седьмая часть всей угледобычи в России). В апреле 2000 года 16% акций “Кузбассугля”, принадлежавшие Кемеровской области, по распоряжению губернатора Амана Тулеева были проданы без объявления и конкурса одному единственному покупателю. Им стала новосибирская посредническая компания “Белон”. Есть мнение, что за ней также стоит Искандер Махмудов.

Кроме того, Махмудов претендует на кемеровский химический комбинат “Азот”, который сейчас находится в собственности газонефтехимического концерна “Сибур”. Есть сведения, что, получив контроль над значительной частью кузбасского угля, “бухарец” пытается взять контроль и над алтайским “Коксом”, крупнейшим предприятием российской коксохимии.
Еще один экс-партнер Махмудова Джозеф Траум, в местной газете (смотрим – “Возрождение Урала”, №7, 2001) пишет, – “К двум извечным российским проблемам (см. Н.В.Гоголя) прибавилась третья – УГМК, пока что на Урале, но чем черт не шутит”. Тесно стало УГМК в свердловской губернии

Который год “махмудовцы” пытаются захватить Кыштымский медеэлектролитный завод в Челябинской области. А интересен завод прежде всего и главным образом своим уникальным цехом по переработке платино-палладиевого концентрата.

В “войне” с непокорными кыштымцами, испробовав весь арсенал бандитских методов и ничего не добившись, Махмудов впервые применил новую “интеллектуальную” тактику.
УГМК принялась проплачивать публикации гневных экологов (смотрим Н.Севрюкова. “Этюд в сернокислых тонах”//”Независимая газета”, 9 июня 2001). Из статьи можно узнать как от отсутствия сероуловителей массово гибнет все живое окрест зловредного комбината, “господин Вольхин (директор Кыштымского завода) три года кормит народ обещаниями, “втирает очки” местным властям”, потому как на комбинате он не хозяин, а временщик”, а губернатор только обещает и ничего не делает. Короче, на место на Уральской земле временщикам и экологическим убийцам, которые “заботятся только об одном – выкачать как можно больше прибыли, а там – трава хоть не расти”, взамен их “должны прийти подлинные хозяева”, радетели за народ, в лице, нетрудно догадаться – УГМК, Махмудова и иже с ним.
Причем, как горестно поведал “правая рука” Махмудова Козицын – “Руководство Кыштымского МЭЗ действительно ведет информационную войну против УГМК на всех уровнях, не особенно стесняясь в средствах и не заботясь о правдивости информации… это неконструктивно и по-человечески неправильно…” (А.Козицын “Не делайте из нас пугало”//
Слеза сочуствия и умиления невольно катится читая этот “плач”…
Махмудов активно осваивает новые PR-технологии, привнося в них богатейший жизненный опыт бандитских “стрелок” и “разборок”.

Уральская горно-металлургическая компания на сегодняшний день контролирует телекомпанию АТН, газету “Подробности”, является миноритарным акционером еженедельника “Эксперт-Урал”, а также, по некоторым данным, “оказывает влияние” на ежедневную вкладку “Коммерсант-Урал”. При этом СМИ, полностью контролируемые компаниями Искандера Махмудова, переживают не лучшие времена. АТН некогда находившийся на пике популярности практически перестал быть рейтинговым каналом, далеко отстав от лидеров рынка “Четвертого канала” и телеканала “Ермак”. Не меньшие проблемы переживает и газета “Подробности”. При этом эксперты отмечают, что падения рейтинга данных проектов фактически совпало с появлением в составе их учредителей УГМК. В несколько лучшим состоянии находятся издания эксплуатирующие федеральные брэнды и не являющиеся стопроцентной собственностью УГМК. В то же время наблюдатели отмечают, что даже не афишируя свое присутствие в брэндовых изданиях, УГМК оказывает серьезное влияние на их редакционную политику. Одной из главных тем того же еженедельника Эксперт-Урал постепенно становится борьба УГМК за южноуральскую медь.
Последним удачным бизнес-решением УГМК в области СМИ явилось приобретение, с последующим переездом из Челябинска в “родной” Махмудову Екатеринбург, еженедельной газеты “Деловой Урал”.

Подконтрольные и просто проплаченные Махмудовым СМИ работают прямолинейно, грубо, но эффективно, руководствуясь известными тезисами Геббельса о том, что ложь должна быть чудовищной, чтобы поверили…

УГМКашные писаки, например, периодически запускали и запускают “утки” о том, что Рашников (хозяин враждебной “Магнитки”) тяжело болен, собрался на покой, передает дела сыну, который хочет выйти из бизнеса продав акции УГМК и т.д. (смотрим в качестве примера – Е.Киселева. “Главный таможенник идет на стройку”//”Коммерсант-Деньги”, №9, 12 марта 2002).

Другие щедро проспонсированные “махмудовцами” “авторитетные” российские СМИ вторили, – “Аналитики считают, что Магнитогорский металлургический комбинат – первый из трех гигантов, кто падет под ударами главы УГМК Искандера Махмудова” (Д.Прокопенко. “Большая тройка” и другие”//Независимая газета-Политэкономия, №18, 26 декабря 2000).
А какую вакханалию развернули “махмудированные” СМИ вокруг скандального развода конкурента Махмудова – главы “Северстали” Мордашева.

О том что именно И.Махмудов стоит за бракоразводной активностью супруги Алексея Мордашева Елены, пытающейся при помощи адвокатов конкурента мужа увести с собой 15-летнего сына Илью и 32,5% акций “Северстали”, известно уже достаточно много и достоверно. Вплоть до того, что главным консультантом Елены в столь щепетильном деле оказался… адвокат Махмудова Добровинский.

О Добровинском стоит сказать особо и чуть подробнее. Репутация этого “адвоката” в определенных кругах безупречна – он работал с осужденным на 300 лет в США “бизнесменом” Марком Ричем, сотрудничал с командой другого международного афериста – Берштейна, ввел бывшего казахстанского премьера (в 1994-97 гг.) Кажегельдина в банк “Кредит Агриколь Индосуец”, где были открыты счета всей “казахстанской мафии”.
В последнее время контора Добровинского специализируется именно на бракоразводных процессах, уговаривая жен олигархов средней руки отпочковаться от не слишком (а иногда и слишком) благоверного супруга, прихватив с собой на прощание известную часть имущества и бизнеса супруга (иногда до 50%). Обладатель фальшивого диплома “Гарварда”, на самом деле он некоторое время проучился на каких-то многочисленных курсах при известном университете (даже в собственных интервью он иногда путает называя свою альма-матер Бостонским университетом, Гарвард на самом деле географически находится в Бостоне).
Интернет-сайт КГОГ “Ванадий” 25 ноября 2002 года пишет на его счет следующее, – “Добровинский А.А. в чеболе слывет крупным специалистом по “женским вопросам” и отвечает за обработку женской половины противников чеболя – жен, вдов и дочерей. Достаточно вспомнить нашумевшее дело первой жены директора “Северстали” Мордашева, в адвокатах которой был как раз А.Добровинский. Тот же Добровинский был адвокатом жены внезапно погибшего Шмидта – партнера главы ЛУКОЙЛА В.Алекперова. Специфику работы “женского” адвоката А.Добровинского характеризует то, что сразу после скоропостижной и со всех сторон подозрительной кончины Шмидта его супруга переписала акции ЛУКОЙЛа на самого В.Алекперова”.

“Действительно, если до 2001 года закулисная борьба велась вокруг самого комбината, то теперь Мордашов вынес мяч на половину поля конкурентов. “Северсталь” сделала приобретения в автопроме и осложнила жизнь “семейному” “Сибалу”. Затем Мордашев приобрел пакеты акций порта в Туапсе и строящегося терминала “Высоцкий” (Ленинградская область), заключил альянс на трубном рынке с Объединенной металлургической компанией, обнародовал свой интерес купить госпакет акций “Кузбассугля”. За последние годы выросло и политическое влияние Мордашова. Укол в сердце его империи может быть направлен и на репутацию главы “Северстали”, и на его планы по покупке акций “Кузбассугля”, – пишут журналисты газеты “Время новостей”. (Д.Симаков, В.Пауков. “Семейные сцены”//Время новостей, 17.08.2001).

Авторитетный журнал “Эксперт” подтверждает, – “С 2000 года Махмудов активно пытается внедриться и в сферу черной металлургии…. еще в апреля того года ему удалось прикупить не менее 30% акций магнитогорского комбината и в союзе с А.Абрамовым (глава корпорации “Евразия металл”) взять под свой контроль Нижнетагильский металлургический комбинат. По данным журнала он также “через процедуру банкротства перехватил управление” Кузнецким и Западно-Сибирским комбинатами, но это не совсем так. (М.Богатых, Т.Гурова, Т.Оганесян, Д.Сиваков “Алюминиевая кость”//Эксперт, №14, 10 апреля 2000).

Как утверждает депутат Государственной Думы РФ Михаил Гришанков, стратегия Махмудова – “это поэтапное завоевание области. Другого определения у меня нет. Тем более что все это происходит по сценариям, обкатанным на Качканарском ГОКе, о котором мало кто забыл. Если Черной – это сплошные скандалы в алюминиевой промышленности, то Махмудов – то же самое в медной. Стоит только проследить, какими методами ведется работа на предприятиях, которые уже попали в кабалу УГМК, чтобы представить, что ждет Кыштым и Карабаш в случае прихода туда команды Махмудова… отстоять Карабаш и Кыштым – дело чести для каждого челябинца” (“Комсомольская правда”, 14.06.2001).

Алюминий – легкий металл, легкие деньги, полученные от алюминиевого бизнеса в России, кружили голову, пьянили мозг и подталкивали на новые подвиги… Новые “хозяева” Урала чувствовали себя Наполеонами в диком и завоеванном краю, вокруг – только дым от труб и стаи хищных попрошаек… Местные губернаторы теплыми губами собирают крошки с немытых рук…

По данным Живило – Эдуард Россель в январе 2001 года разово получил только за соучастие в захвате Качканарского ГОКа 850 тысяч долларов, а Аман Тулеев, правда, за достаточно продолжительный отрезок времени, 3 млн. долларов – зарплата за “помощь в банкротстве живилиного Новокузнецкого алюминиевого завода. С последующим переходом его под контроль “РусАла”. У Самарского губернатора К.Титова в конце 2001 года Дерипаска купил за известное количество сотен тысяч долларов кресло сенатора (члена Совета Федерации) от области для своего директора по PR Германа Ткаченко (31 год), а несколько ранее и крупные пакеты акций ряда местных предприятий (авиационного завода “Авиакор” и пр.).
Самому себе скромный “сын Сосковца” приобрел по сходной цене кресло депутата Саяногорского горсовета, заму по Саянскому заводу Саше Чернявскому прикупили должность представителя президента РФ в Хакассии, другого зама – Саркисяна – “назначили” 1-м замом местного губернатора, законченного алкаша Лебедя-младшего, насквозь коррумпированному экс-главе Хакасской милиции Трубникову пролоббировали пост заместителя МВД России, несколько “человечков” посадили в Госдуму. Все свои люди…

Без “своих людей” бизнес Черного-Махмудова невозможен, в принципе. Все их “дела” построены на коррупции и теснейшем симбиозе, срастании, с криминализированным госаппаратом.

По данным российского журналиста В.Иванидзе годовой бюджет взяток, раздаваемых “Семьей” Дерипаски-Абрамовича-Махмудова-Черного, исчисляется суммой порядка 35-40 млн. долларов США.

Это не считая отдельных полуофициальных PR-проектов с весьма внушительными бюджетными и людскими затратами.

Так Махмудов дал несколько миллионов долларов свердловскому губернатору Росселю на его очередную политтехнологическую задумку – региональное общественное движение “Преображение Отечества”. Обильного партбюджета находчивому Росселю показалось мало и при наличии одной собственной партии он начал обирать спонсоров на предмет создания другой. Особого избытка фантазии среди помощников губернатора не наблюдалось и новая партия (при нераспущенной старой) получила название – “Преображение Урала”. Есть у него еще и третья карманная партия (с отдельным бюджетом) – “Единство Урала”, созданная под парламентские выборы 2000 года в подражание “Единой России” Карелина-Шойгу и Ко. Нетрудно догадаться, что на ее создание предприимчивый губернатор настругал средств с тех же самых спонсоров.

Свердловские депутаты Госдумы, избранные на деньги Махмудова – Валерий Воротников, Зелимхан Муцоев (владелец Первоуральского новотрубного завода, против него до сих пор возбуждены и не закрыты несколько уголовных дел) и Николай Овчинников, ныне все трое, какое странное совпадение, активисты думской депутатской группы “Народный депутат” Геннадия Райкова. За “попадание” каждого в Думу уплачено Махмудовым от 1,5 до 2 миллионов долларов.

Сам Махмудов тоже сдружился с влиятельным думским центристом Райковым, подсобив ему сколотить из числа немногочисленных сторонников полноценную и уже всероссийскую “Народную партию”.

Креп союз мафии с победившей демократией. Совершенно законным путем, через выборы и всенародное волеизъявление, к власти в “нужных местах” приходили “нужные люди”.
Как уже говорилось, именно Махмудов был одним из операторов “проводки” в губернаторы Хакасии (на территории которой географически расположен Саянский комбинат) младшего Лебедя – полковника Алексея. Подопечный Махмудова-Дерипаски уверенно, набрав во втором туре 73% голосов проходит в главы Хакасии (декабрь 1996). Вообще-то, согласно действующего в Хакасии местного закона о выборах Лебедь никак не мог даже баллотироваться на пост главы правительства, потому как кандидат должен проживать в республике последние 7 лет своей жизни. (Лебедь появился в Абакане в 1992 году). Однако, при умелой работе с конкретными чиновниками удалось опротестовать и отменить через Верховный Суд республики решение избиркома не регистрировать нового кандидата.
Искандер Махмудов давно уже заручился поддержкой ряда влиятельных российских политических фигур. В частности, он финансировал предвыборную кампанию Виктора Черномырдина, который помог ему получить для Нижнетагильского металлургического комбината заказ от “Газпрома” на производство труб широкого диаметра (примерно 1 млрд. долларов ежегодно). Несмотря на то, что сам “Газпром” был заинтересован в таком проекте на подконтрольном ему Оскольском электрометаллургическом комбинате, а боровшаяся за этот же заказ “Северсталь” даже приобрела мощности для производства на “Ижорских заводах” – в месте, более удобном и приспособленном, чем НТМК.
Что получилось в итоге? Несколько замкнутых в себя монополий, а точнее – взаимно породненных мафиозных семей, получили бесконтрольную власть над огромным регионом, над половиной России.
“РусАл” – это гигантская монополия, которая контролирует все стадии производства алюминиевой продукции и необходмые для этого энергоносители – электричество и уголь.
А также прочно завязаны на льготные тарифы МПС, щедро пролоббированные в правительстве и согласованные с реальным хозяином министерства господином Аксененко.
Известна история с спасительным для МПС кредитом в 300 млн. долларов, который министерство получило четыре года назад, якобы от Абрамовича и западных инвесторов, из этой суммы, как минимум, 200 тысяч – это брошенный в отмывку через Люксембургские банки “общак” Измайловской ОПГ (данные озвучены журналистов Олегом Вакуловским в ТВ-эфире передачи “Отдел Х”, ТВЦ).
Формально, Махмудов обычный бизнесмен средней руки, с приличной биографией – с 1991 по июнь 1994 гг. – заместитель директора по маркетингу АО “Алис”, с июля 1994 по февраль 1996 гг. – директор АОЗТ “Промышленно-финансовая компания “Мета Сервис”, с февраля 1996 г. – генеральный директор АО “Гайский горно-обогатительный комбинат”. Совладелец АКБ “Саяны”.
Но это, как у айсберга, лишь видимая часть айсберга. Его легальная, надводная составляющая. И при малейшем желании правоохранительных структур вытащить на белый свет подноготную Черного бизнеса не составляет труда.
Злейший личный враг того же Михаила Черного – генерал израильских спецслужб Мизрахи, по кличке “бульдог”. Именно он взялся расследовать нелегальные операции “команды” на Земле Обетованной, а именно попытку по российскому сценарию “приватизировать” государственный концерн мобильной связи “Безек”.
Мизрахи оказался много суровее своих российских коллег и хотя прямых доказательств уголовных преступлений собрать не удалось, одних многочисленных нарушений налогового законодательства Израиля хватило на помещение Михаила Черного под домашний арест. Затем он, правда, был от него освобожден, но с категорическим запрещением покидать Израиль до конца хода следствия (аналог российской подписки о невыезде). В таковом состоянии недоарестованного подозреваемого Черной пребывает по сей день, в многочисленных интервью утверждая о своей полной невиновности и надуманности обвинений.
По его версии – это все происки израильских спецслужб, которые не дают заниматься честным бизнесом скромным выходцам из бывшего СССР, держат их за людей второго сорта и т.д. Однако, несмотря на шумную компанию в аффилированных группе израильских СМИ, как известно, несколько месяцев назад давний партнер Черного Лев Леваев зарегистрировал в Израиле первый русскоязычный телеканал, местная Фемида пока глуха к стенаниям “жертвы произвола”.
Тем более, что аналогичные “преследования” обрушились на “честного бизнесмена” Михаила Черного и в другой стране – Болгарии. В августе 2000 года ему был официально запрещен въезд в эту страну несмотря на имеющийся там личный бизнес – контрольный пакет акций компании Mobitel – основного оператора на рынке сотовой связи. Болгарские власти посчитали наличие Михаила в стране никак не менее чем – “угрозой безопасности и интересам государства” (Д.Прокопенко. “МИД России заступился за Михаила Черного”//”Независимая газета”, 30 августа 2000)
Так что бороться с мафией можно и пример Израиля показывает эффективность этой борьбы.
Российская Фемида вполне может реанимировать старые дела, там осталось неисследованными множество интересных версий и обстоятельств.
Как вы помните, в середине 1990-х годов Лев Черной находился под следствием по делу о фальшивых авизо. Брат Михаил проходил по этому же делу как свидетель. Лев, не став дожидаться окончания процесса сбора доказательств поспешил покинуть Россию, потом, правда, вернулся. По этому делу проходили ряд интересных фирм, например, “Марка” и “АМГ-2”, соучредителями которых фигурировали Алим Хамраевич Махмудов (дядя Искандера Кахрамоновича) и Анна Тупикова (в замужестве – Черная, супруга “брата” Михаила).

По одному из “израильских” дел Михаила Черного также проходят и сам Махмудов и другие “компаньоны” – Голдовский, Дерипаска, Лучанский. Дело, в общем-то, по российским меркам, пустяковое – дача взятки члену городского совета курортного израильского города Эйлат Олегу Черноморцу, но можно покопать глубже, посмотреть внимательнее. Скооперироваться с израильтянами на почве борьбы с международными ОПГ можно в любой момент.
“Команда”, по-сути, большое Закрытое Акционерно-мафиозное общество, пытающееся монополизировать целые отрасли и регионы России.

  • Р.Абрамович (алюминий, нефть)
  • Л.Леваев (алмазы, золото, фосфор, драг. металлы)
  • И.Махмудов (цветная металлургия)
  • Н.Аксененко (транспорт)
  • С.Голдовский (нефть)
  •  А.Усманов (газ)
Их можно разрабатывать оптом и в розницу, вытаскивать цепочкой одного за другим или накрывать сразу шапкой.
Было бы желание. Пока только один “обиженный” Дон Кихот Живило бьется с мафиози в французских и американских судах, портит им кровь мелкими укусами.
Хотя, не такими уж и мелкими.
Всего Живило оценил свои претензии к “РусАлу”, “МДМ-банку” и персонально М.Черному, О.Дерипаске и И.Махмудову в 3 млрд. долларов. Суть обвинений – помимо в общем-то привычных экономических претензий в “уводе активов” и уклонении от налогов, добавились несколько экзотические (для западной Фемиды) – убийства, мошенничество в особо крупных размерах, отмывание денег мафии и коррупция.
И перспективы данного дела отнюдь не безнадежны, дело в том, что хитрый Живило увязал свои претензии с якобы крепко поруганными интересами американской суперкорпорации Alcoa (крупнейшего производителя алюминия в мире, РусАл – на втором месте). Мало того, что Alcoa еще в начале 1990-х потеряла на сибирских просторах несколько миллионов долларов и топ-менеджеров, с 1997 года американцы создали СП с живиловским “Микомом” и успели проинвестрировать крупные суммы в модернизацию НкАЗа, якобы даже успели получить в обмен на инвестиции контрольный пакет живиловских акций, так ли это на самом деле разберется суд, РусАл данную информацию напрочь опровергает. (Д.Симаков, Е.Николаев, В.Белимов “Тулеева и Росселя обвиняют во взяточничестве”, “Время новостей”, №141, 8 августа 2001).
Так что, развязка драмы еще впереди. Занавес приподнят, чуть-чуть…
5. Finita la Махмудов: в место заключения
Мафия бессмертно, но некоторые из ее представителей очень даже легко расстаются со своими грешными жизнями или проводят остаток бренных лет в мрачных стенах различных узилищ.
За Махмудова в России еще никто ни разу всерьез не брался и он, просто элементарно обнаглел от вседозволенности, самоуверенно разомлел на сытных уральских хлебах, как кот за пазухой у добродушной хозяйки.
В принципе, уже пришло время перестать чесать у него за ушком и гладить тепленькое пузцо, можно и хворостиной, промеж ушей, а еще лучше ногой под зад и за дверь.
Никакой пользы России от существования у нее на шее предпринимателя Махмудова нет. Нет и не будет. Не такая у Махмудова конституция, чтобы перестроиться из обыкновенного мошенника и мафиози в нормального законопослушного бизнеса. Да и сам “махмудовский” бизнес – это бандитизм, только новой, более современной формации. По другому вести дела он не умеет, не хочет и не будет.
В свое время Муссолини достаточно легко и быстро победил непобедимую южно-итальянскую мафию. Элементарно – всем уважаемым “отцам”, “падрам” и “донам” было предложено поучаствовать в каком-то фашистском празднике в качестве почетных гостей, мафиози пришли, их собрали и расстреляли. Просто, дешево и эффективно.
Даже не пытались в чем-то переубедить или привлечь на свою сторону, бессмысленно – у этих людей свои представления о морали и ждать от них перерождения в честных бизнесменов – полная утопия.
Перед Путиным дилемма – или он победит “старо-семейную” мафию, а это именно мафия, банда, и разговаривать с ними нужно на понятном им языке. Или они “сделают” его. У Путина нет выбора – либо мочить в сортире эту потенциальную оппозицию “новых хозяев России”, или они сами сольют его в осадок, технично уработают каким-нибудь взрывным устройством.
Конечно, гипотетически не исключен третий вариант – Путин становится их “карманным” президентом, как, собственно, и было, точнее “Семья” полагала, что так было в первые годы нового президентства. Однако, динамика проникновения во власть и верхние эшелоны бизнеса чисто путинской (питерско-гэбэшной) команды говорит об обратном. У Путина есть свой интерес, и интерес этот расходится с мечтами о тотальном господстве Романа Абрамовича-Олега Дерипаски-Искандера Махмудова.
Ключевым моментом “нового курса” Путина станет отставка Волошина – ключевого “члена” “Семьи” в самом центре исполнительной власти. И, скорее всего, произойдет это в самом скором будущем. Скандальная донельзя приватизация “семьей” “Славнефти” – это не столько символ всесилия “старой команды” (о чем поспешили уверить россиян многочисленные “дружественные” СМИ), а отвлекающий маневр, сладкая убаюкивающая пилюля… Искусство политического палачества в том и состоит – жертва до самого последнего часа должна пребывать в полной уверенности прочности и стабильности своего положения, чтобы, как “загнанный зверь”, не отважилась на рискованные контрмеры. При всей кажущейся прочности конструкции “семьи” на самом деле любой, даже такой коррумпированный и слабо-организованный государственный аппарат, как современный российский, много сильней. “Семья” – это десяток одиозных персонажей, после нейтрализации которых, вся их многочисленная армия, вся челядь (топ-менеджеры, охранники, слуги и холопы) первые побегут сдавать и закладывать шефов по полной программе, более того – будут драть и рвать их с большим остервенением, чем многолетние и проверенные враги. Такова правда русской (да и любой другой) истории.
Закат “Семьи” виден уже невооруженным (во всех смыслах) взглядом. И “Семья” это интуитивно, на уровне подсознательного животного страха, чувствует. Первый тревожный звоночек, переполошивший весь улей, прозвучал в январе 2002 года, когда в тюремную камеру, из-за стола модного казино, на баланду и парашу, отправились руководитель “Сибирско-уральской нефтегазовой компании” Семен Голдовский и его первый зам – Евгений Кощиц.
Голдовский – давнишний (с начала 1990-х) партнер Черных, Махмудова и человек “Семьи”, отвечавший за нефтяной блок общего бизнеса. Ближайший деловой партнер и акционер “Газпроминвестхолодинга” узбекского мафиози Алишера Усманова.
Несмотря на все титанические усилия группы ему пришлось более полугода шлепать по камере с штанами в руках (ремни в СИЗО не положены).
Конечно, Махмудов и его компаньоны прекрасно понимают шаткость своего могущества. Понимают и… действуют.
1). Середина ноября 2002 года. Странная история с обнаружением на обочине Рублевского шоссе обрезка с труды с пластитом внутри. Якобы, по счастливой случайности, взрыв не уничтожил кортеж В.В.Путина.
2). 18 декабря 2002 – тендер по приватизации нефтяной компании “Славнефть” выигрывает ООО “Инвестойл”, управляемое Романом Абромовичем, действовавшим на сей раз в безусловном сговоре с потенциальным конкурентом Тюменской нефтяной компанией. Сумма сделки велика – 1,86 млрд. долларов, реальная стоимость указанного 74% пакета акций компании – 3 млрд. Торги прошли всего за четыре минуты, все прочие конкуренты были досрочно отсеяны под различными техническими предлогами, в том числе и государственная “Роснефть”, предлагавшая заплатить 2,5 млрд.
3). Почти синхронно – 17 декабря 2002 года – неожиданная инициатива неких нижегородских активистов о выдвижении Михаила Касьянова в президенты России.
4). Достаточно неожиданная реанимация политической активности Бориса Ельцина – его визиты в Киргизию, Францию, Татарстан (середина декабря 2002).
Все эти факты взаимосвязаны: Путину угрожают, Путину дают понять, что “тот, кто его породил”, еще силен, бодр и дееспособен, Путину указывают на возможность альтернативы. Наконец, запустив все возможные и невозможные приводные ремни своей закулисной власти выигрывают “сладкий” тендер – демонстрация собственного всесилия и безнаказанности.
Но в заключение маленький факт. 18 декабря 2002 года в “Независимой газете” Алексей Дробышенко (директор департамента внешних связей Дерипаскиной компании “Базовый элемент”) публикуют насквозь обиженную, обширную и жалкую статью, под названием “Криминалитет в роли ньюсмейкера”. Подзаголовок статьи – “Крупный российский бизнес снова пытаются обмазать грязью” и далее многословная отповедь всем “врагам” честных российских бизнесменов, врагам из парижской газеты “Монд”, из российского телеканала “ТВЦ”. Якобы, вся негативная информация о Дерипаске, Абрамовиче, Махмудове, Черном, “Тайваньчике”, “Япончике” и прочих уважаемых российских бизнесменах – “часть PR-кампании, развернутой против российского бизнеса”.
Так вот. Спешим заверить г-на Дробышенко и его хозяев. Дело тут не в PR-кампании и не в честности отдельных российских бизнесменов. Вопрос крупнее – или Россия избавится от подобных “бизнесменов” навсегда и насовсем, или они сольют ее, как сливают в багамские офшоры алюминиевые чушки.
Третьего не дано.
Авторы: В.КОТЛОВ, А.ГРИГОРЬЕВ, Б.СУЛАТНОВ
Источник
Комментарий С. Кузнецовой, председателя ООД «Стоп Никель»:
«Своими грязными методами компания УГМК добралась и до нас. Со всей ответственностью заявляю: если со мной, с моими близкими, моими друзьями и соратниками случится что-либо плохое, если пострадает хоть один человек, то отвечать за это будет УГМК, которая с помощью завербованных ей агентов создает угрозу жизням антиникелевых активистов Прихопёрья. Ложь, клевета, оскорбления, угрозы давно являются нормой для УГМК, пришедшей в наш край как вор ради наживы. Все никак не удастся этим господам забыть лихие “девяностые” – уж слишком жирный кусок стоит на кону! Я обращаюсь к вам, господа олигархи. Вам нас не одолеть, ведь мы сражаемся не за деньги, а за родную землю, за сохранение экологии Черноземья, за жизни наших детей».
Информационный отдел «Стоп Никель»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *