23 декабря в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная событиям на Хопре, подробностям уголовного дела якобы о вымогательстве средств у Уральской горно-металлургической компании, возбужденного против жителей Прихоперья и по социально-экологическому конфликту вокруг добычи никеля на Хопре.
На пресс-конференции была представлена позиция ведущих экологов и ученых по этим вопросам, среди них — Игорь Честин, директор WWF Россия; Сергей Цыпленков, директор Гринпис России, члена Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Олег Митволь, Председатель Центрального Совета партии «Альянс Зеленых — Народная партия», Юрий Медовар, Институт водных проблем РАН, кандидат геолого-минералогических наук.
Игорь Честин, директор WWF России: «Ситуация, которую мы видим в связи с уголовным делом в хоперской истории, к сожалению, становится типичной в конфликтах экологов с интересами бизнеса. Мы не в первый раз видим, как бизнес использует силовые структуры для защиты своих частных интересов против экологов, защищающих интересы общественные. В случае с УГМК мы можем наблюдать театральную постановку, по-видимому, с целью дискредитировать местных жителей, которые защищают свою землю от нашествия офшорных компаний. Мы знаем, что арестованные люди не могли остановить протест – это было известно и самой компании УГМК, и Следственному департаменту МВД, который ведет данное дело, взятку этим людям давать было не за что. Сейчас продолжается давление на активистов, равно как и протесты против добычи никеля в Прихоперье. С большой вероятностью уголовные дела могут быть возбуждены против отдельных активистов, в связи с чем есть риск получить новых экологических беженцев. Очень важно, чтобы эта история постоянно находилась в центре внимания СМИ и населения. Я не знаю, что двигало следователями которые взялись за такую грязную работу, только внимание со стороны независимой общественности сможет привести в их чувство и заставить действовать в интересах общества и законодательства».
Сергей Цыпленков, директор Гринпис Россия: «Осенью 2012 года Институт социологии РАН проводил в Новохоперском районе опрос, который показал, что больше 90% населения против проекта по добыче никеля. Я думаю, УГМК бы разорилось, покупая 90% населения. Другие события показывают, что верить в то, что наша правоохранительная система отработает хорошо, было бы наивно. Сейчас важно внимание СМИ и общества. Совет по правам человека при Президенте РФ, куда я вхожу и возглавляю в нем Комиссию по экологическим правам, несколько раз обращался к этому вопросу. Надо было провести референдум, реальную оценку воздействия на окружающую среду, учесть результаты независимой общественной оценки, которая была проведена по инициативе Общественной Палаты. Мы призывали руководство области не делать ошибок и как можно быстрее воспользоваться законодательным инструментарием. Это не было сделано. Те, кто затеял эту театральную постановку, и власти должны понимать, что такого рода масштабные проекты не могут не нести отрицательные экологические последствия. И если думать о будущем и развитии страны, то государство обязано проводить независимую оценку последствий и принимать решение только после того, как такая оценка будет сделана. В любом случае, власти нужно будет разбираться в этой ситуации, чтобы не допустить экологической катастрофы».
Олег Митволь, Председатель Центрального Совета партии «Альянс Зеленых — Народная партия»: «Расчет компании УГМК на то, что вопросы решены, активисты скомпрометированы и теперь можно вызывать ЧОП и всех разгонять совершенно недальновиден. Компания не понимает, что все равно в в обозримом будущем в Прихоперской зоне добывать никель не получится. Тем более мы с вами знаем, насколько пока в этой отрасли металлургии применяются грязные технологии. Я считаю, что компания активно занимаясь пиаром, не решает таким образом проблемы с угрозой загрязнения рек Хоперской группы, заповедных земель, большой площади почв. Есть серьезная проблема, которая нас всех заставляет объединиться – это то, что некоторые компании считают, что такими методами можно решать экологические проблемы. Мы будем ждать окончания следствия, но у меня как у юриста есть ощущение, что это была провокация. А провоцирование на взятку – это тоже уголовное преступление. Будем надеяться на честное следствие и на то, что крупнейшая российская олигархическая компания даст спокойно следователям работать. Очень хочется перед Новым годом в это поверить, как в Дед Мороза. Мы будем все внимательно следить за ситуацией на Хопре и с уголовным делом. Потому что ситуация, когда экологов за то, что они пытаются бороться за здоровье наших детей, сажают в тюрьму и пытаются давить силовыми методами недопустима ни в одной цивилизованной стране — как это сейчас, например, происходит с Евгением Витишко».
По словам сотрудника института водных проблем РАН, кандидата геолого-минералогических наук Юрия Медовара, разработка месторождения принесет только беды для местных жителей и крайне негативно скажется на водообеспечении населения и сельском хозяйстве, а также на здоровье людей. По мнению ученого, ресурсы в виде чистой природы и плодороднейшего чернозема, способные на протяжении веков быть основой развития местного сообщества, за 30 с небольшим лет, на которые рассчитывается добыча, будут утрачены.
Татьяна Каргина, директор по развитию движение ЭКА, член совета движения «В защиту Хопра» рассказала о текущей ситуации на Хопре, о давлении на активистов со стороны УГМК и передала позиции адвокатов задержанных.
Ниже приводятся комментарии адвокатов арестованных Игоря Житенева и Михаила Безменского.
А также описание текущей ситуации на Хопре, ситуации с уголовным делом и истории конфликта между компанией УГМК и местными жителями.
Комментарий Алексея Ветринцева, адвоката Игоря Житенева:
«Обвинение, предъявленное атаману Игорю Анатольевичу Житеневу, безусловно является незаконным. Ни о каком вымогательстве речи быть не может. На протяжении двух лет в Новохоперском районе Воронежской области происходят законные протестные акции против разработки ООО «УГМК-холдинг» никеля в Еланском и Елкинском медно-никелевых месторождениях. Такое положение вещей не устраивало компанию, планировавшую добычу никеля. В мае 2013 года Житенев И.А. был жестоко избит работниками охранных структур, имеющих отношение к ООО «УГМК-Холдинг», в результате чего он получил серьезные травмы, длительное время находился на лечении. В возбуждении уголовного дела по данному факту было отказано, несмотря на наличие состава преступления, а также большого количества доказательств.
ООО «УГМК-Холдинг» предпринимала действия, направленные на попытку подкупа участников протестных движений, в том числе атамана Житенева И.А. Следует отметить, что Житенев И.А., будучи глубоко честным и порядочным человеком, был согласен прекратить участие в протесте против добычи никеля. Его мотивацией было недопущение кровопролития с любой стороны. При этом он ничего взамен даже не просил, тем более не вымогал. Многочисленные доказательства этого очень важного обстоятельства имеются в материалах уголовного дела, однако следствие их не замечает, называя попытку подкупа вымогательством.
Стороной защиты в настоящее время предпринимаются все необходимые действия, направленные на защиту интересов атамана Житенева И.А.».
Комментарий Руслана Чанидзе, адвоката Михаила Безменского:
«Поскольку члены Общественной наблюдательной комиссии передали просьбу Михаила Безменского нанять ему независимого адвоката, ко мне обратились знакомые Безменского, с которыми я заключил адвокатское соглашение. 6 декабря я предоставил в Следственный департамент МВД ордер адвоката и ходатайство о вступлении в дело. С тех пор я дважды пытался попасть в CИЗО «Водник», где содержится Безменский, и оба раза меня не допустили. В первый раз, 10 декабря, в СИЗО сослались на устный запрет следователя Сильченко, который в телефонном разговоре сообщил мне, что моих документов нет в деле и ордер не поступал. Это уже является нарушением закона об адвокатской деятельности, поскольку для посещения человека в СИЗО необходим лишь адвокатский ордер и удостоверение. Во второй раз меня также не пустили, на сей раз следователь сообщил, что Безменский якобы написал заявление, с просьбой не допускать к нему иных адвокатов, кроме тех, которые уже есть в деле. Поскольку нет оснований не доверять словам членов ОНК, которые подтверждают, что Безменский просил независимого адвоката, я считаю, что в данном случае имело место давление на подозреваемого. В настоящий момент никакого доступа к Безменскому у нас нет, я получил официальный отказ на мое ходатайство о вступлении в дело, основанием для отказа было указано отсутствие заявления самого Безменского о том, что он нуждается в услугах адвоката. Единственный способ для Михаила Безменкого как-то донести свою позицию – через членов ОНК, и через членов ОНК он передал, что адвокат ему нужен. Сейчас он лишен возможности на защиту независимым адвокатом, и может пользоваться лишь услугами адвоката по назначению. Это является грубым нарушением прав Михаила Безменского и позволяет судить о том, как в принципе ведется это дело».
Комментарий адвокатов по Константину Рубахину:
На данный момент ему не предъявлено обвинения. Нам неизвестно, находится ли он в розыске. Однако его родственники не вызывались и не опрашивались, что должно свидетельствовать о том, что в розыске он не находится.
Но с учетом того, как ведется расследование, с какой наглостью и нахрапом действуют следователи, у нас нет сомнений, что в случае встречи Рубахина со следователем, он будет немедленно заключен под стражу с целью давления на него, самооговора и оговора других участников движения.
Скрываться от следствия Константин Рубахин не намерен. Но защищать себя и отстаивать свою позицию проще не находясь в заложниках у следователей.
Текущая ситуация в противостоянии местного населения
против добычи никеля в Прихоперье
Компания-лицензиат ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» активно использует перенос внимания экоактивистов, вызванный уголовным преследованием. На участках ведутся работы без допуска к ним общественности.
Охрана месторождений проявляет агрессию к любым, кто оказывается на территории намеченных работ, включая персонал других опасных объектов.
20 декабря на Елкинском участке произошел конфликт между охранниками буровой УГМК и ОАО «Трансаммиак», осуществляющем эксплуатацию российского участка аммиакопровода «Тольятти-Одесса». Это технологически опасный объект, рядом с которым запрещены любые работы, связанные с бурением. Однако УГМК нарушило эти нормы. В данный момент возможность повреждения аммиакопровода остается, информация об очередном нарушении компании, угрожающем масштабной экологической катастрофой, замалчивается.
20 декабря в Воронеже был проведен так называемый Общественный совет по контролю за разработками никеля в Новохоперском районе. Ранее из совета были выведены наиболее активные противники проекта и добавлены лоббисты, набранные из преподавателей ВГУ, сотрудничающего с УГМК, и студентов.
Все эти действия лишают местное население, казачество, экоактивистов реальной возможности влиять на происходящее на Хопре, оставаясь в рамках закона, и могут спровоцировать очередные неправовые формы протеста.
Уголовное дело о «вымогательстве»
27 ноября стало известно об аресте жителя Борисоглебска Михаила Безменского и задержании Игоря Житенева — бывшего атамана казачьей автономии Новохоперска, сложившего с себя полномочия после избиения охранником Еланского участка 13 мая 2013 года. В этот день Михаил Безменский позвонил координатору движения «В защиту Хопра» Константину Рубахину и пригласил на встречу в гостиницу Ленинградская в Москве. Рубахин предложил встретиться в кафе, но, прождав там Михаила 2 часа, уехал. Позже информация об аресте экоактивистов попала в социальные сети, а самому Рубахину сообщили, что около двери квартиры в Москве, где он останавливается, дежурит 8 полицейских.
Поздно вечером журналисты проверили данную информацию и обнаружили на этаже двоих людей в штатском, не сообщивших причины их нахождения на лестничной площадке, а около подъезда еще несколько человек, запретивших журналистам снова подняться на этаж.
На следующий день в московской квартире, где останавливался координатор «В защиту Хопра», прошел обыск. В отсутствие Константина Рубахина дверь открыл хозяин квартиры. В ходе обыска изъяты все носители цифровой информации и печатные материалы по добыче цветных металлов в Прихоперье.
Позже стало известно, что дело ведет следователь Олег Сильченко, состоящий в «списке Магнитского».
Дело возбуждено 22 ноября 2013 года по пп «а» и «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ, Безменскому и Житеневу вменяется вымогательство средств с компании УГМК. Также по материалам дела видно, что у следствия есть намерение выставить причастным к данному делу координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина. Также в деле фигурируют фамилии лидеров всероссийского природоохранного движения ЭКА Марины Кокориной и Татьяны Каргиной. Можно полагать, что это связано с тем, что Константин Рубахин и Татьяна Каргина представляют серьезную угрозу для проекта по добыче никеля на Хопре. Это подтверждается переговорами руководителей УГМК, записанными во время следственных экспериментов. Константин Рубахин и Татьяна Каргина сотрудничают с природоохранными организациями, научным сообществом, подключают к решению проблемы органы власти всех уровней. При этом их работа всегда проводилась в рамках закона. Причастность Константина Рубахина к вымогательству не следует ни из одного оперативного документа дела. Тем не менее, на видеозаписи, вышедшей в эфире телекомпании НТВ, Михаил Безменский говорит, что именно Рубахин сказал Житеневу взять деньги с УГМК, а сам Безменский только их передавал.
Судя по материалам дела и аудиозаписям, имеющимся у активистов, руководство УГМК уже давно вела работу по подкупу участников протестных действий на Хопре. Игорю Житеневу после нападения на него 13 мая 2013 года на Еланском участке заместитель гендиректора УГМК Юрий Немчинов лично предлагал 200 тыс рублей, чтобы «замять дело», о чем имеется соответствующая аудиозапись. Документы дела указывают на то, что попытки подкупа со стороны руководства УГМК могут сами по себе расцениваться как уголовное преступление.
В сюжетах в СМИ и в материалах дела Михаил Безменский выставляется организатором или активистом движений «Стоп-никель» и «В защиту Хопра». Эта информация не соответствует действительности: из движения «Стоп-никель» Безменский был изгнан летом 2013 года, а «В защиту Хопра» вообще никогда не сотрудничало с ним ни финансово, ни содержательно. Игорь Житенев состоял в общественном совете движения «В защиту Хопра», как и все лидеры местных групп по противодействию горным работам в Прихоперье. Также представители УГМК не могли не знать, что ни Безменский, ни Житенев не могут остановить протесты.
В случае с Безменским информация о его дистанцировании от экодвижений Черноземья давно находилась в открытом доступе, а Игорь Житенев сам говорил во время встреч с руководством УГМК, что не сможет остановить казаков. Таким образом, можно понять, что «подкуп» изначально был направлен на дискредитацию движений по защите экологического благополучия Черноземья и спланирован как информационная кампания.
То, что УГМК тесно работает с органами следствия и имеет доступ к документам расследования, может подтверждать появление фотографий из телефона арестованного Безменского в блогах пользователей, созданных для поддержки УГМК и компрометации экоактивистов.
9 декабря движение «В защиту Хопра» подало письменное обращение в приемные Генеральной прокуроры, Следственного комитета и МВД России с просьбой провести проверку на предмет коррупционного элемента в уголовном деле №57399, возбужденном Следственным департаментом МВД РФ.
А также движение «В защиту Хопра» просит проверить действия ОАО «Уральская горная металлургическая компания» на наличие возможного состава преступления. Просьба провести проверку связана с наличием оснований подозревать, что существует коррупционный сговор между МВД России и ОАО «Уральская горная металлургическая компания», возможной целью которого является дискредитация широкого народного движения, выступающего против добычи никеля в Черноземье как проекта нецелесообразного со стратегической, экологической и социально-экономической точек зрения.
История противостояния местных жителей и УГМК в Прихоперье
Уральская горно-металлургическая компания на Хопре показала, что менеджмент компании учитывать не намерен учитывать никаких разумных доводов против добычи цветных металлов в Черноземье, а также позицию местных жителей. Все, что идет вразрез с задачами УГМК, объявляется либо ложью, либо выстраивается ситуация, чтобы устранить помеху. В таком положении и речи не может идти ни о каком контроле, кроме сотрудничества с компанией на ее условиях. Об этом говорит и попытка заказать нужную экологическую экспертизу и содействие в замалчивании многочисленных нарушений УГМК, допущенных уже на начальном этапе работ на Еланском и Елкинском месторождениях в Новохоперском районе.
Аргументов против начала работ по лицензии о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений в Новохоперском районе Воронежской области более чем достаточно. Это исследование, проведенное в октябре 2012 года при содействии Института социологии РАН, согласно которому 98% местных жителей считают проект вредным для региона, а треть из них готова всеми средствами противостоять работам. Научная оценка, проведенная по инициативе Общественной палаты РФ при участии ученых из РАН и МГУ выявила огромное количество факторов, говорящих о нецелесообразности разработок на Еланском и Елкинском месторождениях, рассчитанных на 40 лет, после которых регион останется по сути банкротом: и в экологичеком, и в социальном, и в экономическом смысле. Кроме разрушения экологического благополучия природной жемчужины Черноземья — Прихоперья, уничтожения сложившейся системы землепользования будет нарушен социальный уклад этих мест, что повлечет после окончания проекта деградацию коренного населения, лишенного традиционных источников дохода и перспектив устойчивого развития. Кроме того, добытые ресурсы практически не оставят никакого следа в экономике региона и даже в бюджете РФ: выплавляемый сегодня никель практически весь идет на экспорт. Доход от этого получат зарубежные офшорные компании, которым принадлежит УГМК. К тому же сегодня рассматривается возможность снятия экспортных пошлин на цветные металлы, что сделает Россию добровольным донором экономик других стран.
Однако многотысячные митинги, собирающие до 85% населения районных городов, не повлияли на позицию УГМК.
25 января 2013 года УГМК выпустило ложный релиз о начале работ, при полном отсутствии техники и представителей компании на участках, что зафиксировано наблюдателями, депутатами и прокуратурой Новохоперского района. Эта дата — последний срок начала работ на участках по лицензиям. Однако компания, по видимому, не укладываясь в сроки, решила опередить реальную работу пресс-релизом. Нарушение сроков работ по условиям лицензии может повлечь ее отзыв, однако меры не были приняты, несмотря на ряд заявлений от местных жителей, движений ЭКА и «В защиту Хопра».
Первая техника (установка для бурения водных скважин) появилась на Еланском месторождении 7 февраля 2013 года. И сразу вызвала протесты местного населения. 8 февраля экоактивисты совместно с полицией выявили отсутствие документации на бурение скважины, а в пакете документов, позже привезенных представителем геологической компании, проводившей бурение по подряду с УГМК, также не хватало ряда разрешений, в т.ч. от главы местной администрации. После разговора на повышенных тонах казаки прогнали руководство компании. Представители УГМК тут же поспешили обвинить координатора движения «В защиту Хопра» Константина Рубахина в том, что он командовал избиением геологов. Позже суд Коминтерновского района Воронежской области признал обвинение ложным и постановил убрать из интернета клевету в адрес Рубахина.
С февраля 2013 года на Константина Рубахина поступает ряд заявлений в правоохранительные органы, подписанные руководителями структур УГМК с требованием признать в его действиях состав различных уголовных преступлений, включая экстремизм и разжигание социальной розни.
13 мая 2013 года охрана лагеря на Еланском месторождении жестоко избила экоактивистов, затащив некоторых за ограду геологического участка, оттеснив полицию. Несмотря на имеющуюся видеозапись, УГМК выступило с заявлением о провокации, исказив суть событий и заявив, что экоактивисты прорвались на территорию геологического лагеря, где были остановлены ЧОПом. Заместитель генерального директора УГМК Евгений Брагин заявил тогда, что охранники действовали «достаточно нежно». В результате десять местных жителей обратились за медицинской помощью с травмами головы, выбитыми зубами и ушибами. Атаман Национально-культурной автономии казаков Новохоперска Игорь Житенев, в данный момент находящийся под арестом якобы за вымогательство, после серьезнейшего сотрясения мозга провел на стационарном лечении около месяца и до сих пор страдает от последствий травмы.
В мае 2013 года компания УГМК стала ограждать арендованные с целью производства сельскохозяйственной продукции участки для проведения геологической разведки. Нарушения Земельного кодекса зафиксированы Следственным комитетом. Также установлено, что ограда перекрывает дорогу, участки общего пользования и территорию газопровода. При этом первая же буровая, по фотографиям со спутника, совмещенным с кадастровой картой, встала на территорию газопровода. Несмотря на предписания МВД Новохоперского района об устранении нарушений, забор компанией не был демонтирован, а буровая продолжила работу.
22 июня 2013 года после согласованного митинга на Сорокинском поле — возле Еланского месторождения — более 2-х тысяч человек направились к лагерю геологов, демонтировали забор и уничтожили геологоразведочную технику, работавшую на полях сельхозназначения.
После этого компания заявила о срыве работ из-за нападения и попросила продлить сроки работ, т.к. до 25 июля 2013 она должна была подготовить, согласовать и утвердить проект разведочных работ, при этом проект должен получить положительные заключения необходимых государственных экспертиз.
На Елкинском месторождении в нарушение сроков лицензии работы начинаются только сейчас.
По мнению экспертов, к этому времени компании было невозможно сформировать отчет, даже без событий 22 июня, так как, станки для бурения скважин были установлены только в начале июня.
В августе УГМК с представителями казачества начала формирование комиссии по наблюдению за работами и проведению научной оценки. Однако на требования казаков предоставить документы об оценке воздействия на окружающую среду, проекты работ и данные о хозяевах офшорных компаний, которым принадлежит УГМК, ответа не последовало и в «комиссии» остались только два представителя казачества, частное охранное предприятие которых заключило с УГМК договор об охране Еланского и Елкинского месторождений. Этих казаков тут же отстранили от участия в организации «Союз казаков России», от имени которой они действовали.
18 ноября УГМК вновь попыталась вывести технику для бурения разведочных скважин. Это вызвало физическое противодействие местных жителей, которые своими телами останавливали технику. В результате действий охранного предприятия и от движущейся техники тогда пострадало несколько экоактивистов.
С этого времени около администрации Воронежской области проводятся ежедневные одиночные пикеты. Еженедельные массовые пикеты на постоянной основе проходят в Воронеже уже почти год.
8 декабря в Новохоперске прошел очередной многочисленный митинг против добычи цветных металлов в Черноземье. В районом центре Воронежской области собралось несколько тысяч человек из числа местных жителей, представителей соседних областей, участников экологических движений, созданных с целью остановить проект по разработке медно-кобальтово-никелевых месторождений в центре аграрного региона, вблизи к легендарному Хоперскому заповеднику и реке Хопер.
14 декабря в станице Михайловская прошел Открытый сход казаков Прихоперья, на котором проект добычи никеля в регионе был признан антигосударственным, нарушающим конституционное право граждан на проживание в экологически чистой среде, разрушающим природу Хопра только ради экспорта офшорной компанией добытых природных ресурсов.
16 декабря активисты инициативной группы «Воронеж против добычи никеля » передали в приемную губернатора Воронежской области более 30 тысяч подписей, собранных за последние несколько месяцев под обращением отменить проект по добыче цветных металлов в Черноземье.
В настоящее время на участке установлен постоянный пост общественного эко-контроля и дежурящие в нем местные жители и представители казачества требуют отмены решения о разработке медно-никелевых месторождений на Хопре.
За все 2 года протестов прошло более полусотни митингов в регионе и Москве, ряд международных акций, десятки форумов и круглых столов с участием ведущих ученых, экологов, представителей власти.
Движение ЭКА и движение «В защиту Хопра» дважды передавало лично в руки Президенту РФ документы о нецелесообразности добычи цветных металлов в Черноземье и рассказывало о взрывоопасной ситуации на Хопре.
Комментарий Анны Каретниковой, зампред Общественной наблюдательной комиссии Москвы:
«29 ноября я посетила Михаила Безменского в изоляторе временного содержания, где он находился в тот момент. Безменский передал, что у него есть адвокат по назначению, однако он просит нанять ему другого, независимого адвоката».