Загрязнение Южного Урала
Серьезный урон уже нанесен и экологии Южного Урала. Многолетние проверки качества воды в уральских реках Карагайлы и Худолаз, проведенные российскими учеными, установили многократное превышение содержания предельно допустимых загрязняющих веществ (тяжелых металлов, сульфатов). Оба водных объекта находятся в районе сливных сооружений предприятий УГМК – Сибайского филиала ОАО «Учалинский горно-обогатетльный комбинат» (УГОК) и ОАО «Башкирский медно-серный комбинат» (МСК). Предельно допустимые нормы тяжелых металлов превышены в десятки тысяч раз!
Особо тяжелая ситуация складывается осенью, когда расходование воды в реках минимально. Тяжелые металлы накапливаются в воде, чему препятствует только откачка карьерных вод, которая производится круглосуточно, во избежание затопления карьеров и шахт. По данным экологов, объем сбрасываемых вод колеблется от 3 до 7,7 миллиона кубических метров в год. Содержание металлов в карьерной воде делает эти реки в десятки раз более загрязненными, чем другие реки региона.
Данные факты стали предметом серьезной озабоченности общественности региона, а также Комитета по экологии Государственной Думы РФ, чья пресс-служба неоднократно сообщала о трансграничном загрязнении рек Сибайского района. Однако, руководство УГМК остается глухо к претензиям депутатов и общественников. Более того, по мнению генерального директора холдинга Андрея Козицына «сложность тематики исключает возможность волевого решения проблемы». А это значит, что жителям Южного Урала придется потерпеть.
Воронеж не хочет ждать
Наученные опытом других регионов России жители Воронежа сразу обеспокоились, когда узнали о планах УГМК по разработке никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области.
Руководство УГМК сообщает, что никакого вреда экологии региона строительство горно-обогатительного комбината не несет. Более того, планируется потратить 3,6 миллиарда рублей на социально-экономическое развитие Новохоперского района, где расположены месторождения. 240 миллионов рублей компания готова направить уже в текущем 2012 году, однако не уточняется на какие цели.
Скорее всего деньги планируется потратить на геологоразведку и строительство вахтенного поселка, а вовсе не природоохранные мероприятия. Тем временем, в акциях протеста уже приняли участие 5,5 тысячи жителей Новохоперска, а также прилежащих районов Саратовской и Волгоградской областей. Люди уверены, что строительно комбината превратит плодородный чернозем в бесплодную землю, загрязнит чистую реку Хопер и поставит под угрозу исчезновения, обитающую в Хоперском заповеднике занесенную в Красную книгу русскую выхухоль.
Катастрофа во Владикавказе
Уверенность жителям Воронежской области придает живой пример Владикавказа, где продолжает работу одно из самых вредных предприятий в нашей стране, завод «Электроцинк».
Работа завода привела к настоящей экологической катастрофе в этом регионе. Одной из главных проблем «Электроцинка» является изношенное оборудование сернокислотного цеха, построенного в начале 1980-х годов. Сроки эксплуатации оборудования давно истекли. Производственные фонды не обновляются. При этом директор «Электроцинка» Сергей Загребин заявляет о якобы приемлемой экологической обстановке и даже проведении спортивных праздников на заводе!
Устаревшее оборудование сернокислотного цеха приводит к выбросам в атмосферу сернистого и серного газа, что существенно вредит здоровью жителей Владикавказа. По данным Роспотребнадзора нормативы по диоксиду серы превышены почти в пять раз, по триоксиду серы— в 196,6 раза.
Другой серьезной проблемой «Электроцинка» являются шлаки сурьмы, тяжелого микроэлемента, возникающего в ходе производства цинка и других металлов. Врачи свидетельствуют, что сурьма, попадающая в организм вызывает такие опасные заболевания, как эндемический зоб, пневмосклероз, оттек легких, астму, болезни щетовидной железы, кожи и пищеварительного тракта.
Врачи республики Северная Осетия-Алания давно бьют тревогу. По их данным Владикавказ стал одним из самых неблагоприятных городов России для проживания. Заболеваемость жителей вышеперечисленными болезнями растет год от года, особенно страдают дети.
Руководство УГМК не интересует экология
Генеральный директор «Электроцинка» Сергей Загребин, а также сами владельцы УГМК Искандер Махмудов и Андрей Козицын прекрасно осведомлены о разрушитеьных последствиях, оказываемых деятельностью металлургической компании на экологию.
В июне 2012 года экологическая ситуация во Владикавказе стала предметом детально обсуждения в Общественной палате РФ, где экологи, депутаты, врачи и представители общественных организаций выразили негодование по поводу несоблюдения УГМК экологических требований.
Однако, даже слушания в Общественной палате не помешали руководству холдинга выдать очередное наращивание вредного производства на «Электроцинке» за «экологические мероприятия» и инвестировать еще несколько десятков миллионов долларов в строительство цементного завода в соседнем Алагире.
Стоит ли говорить, что на экологическую экспертизу не было затрачено ни рубля? Бизнес компании УГМК цветет и пахнет буквально на крови и болезнях местных жителей, грозя перекинуться на все новые регионы, где еще осталась неиспорченная экология.
Автор: Андрей Нехлюдов
Источник