13 апреля 2024 19:36
Главная » Наши новости » Новости по теме » Градозащитной общественности следует готовиться к новой «битве за исторический Екатеринбург» – на этот раз с компанией олигарха Козицына? УГМК начала снос Мукомольного завода

Город Екатеринбург прямо до конца 2013 г. рискует потерять еще больше из своего исторического облика. Активная застройка некогда знаковых, ставших едва ли не символами города, мест не думает прекращаться. УГМК, заявлявшая еще с весны о грандиозных планах жилищного строительства на территории бывшего Мукомольного завода на набережной Исети, приступила к действию с санкции МУГИСО. Тем не менее, угроза потери части исторического наследия существует…

Перед началом работ, в конце октября, в компании Андрея Козицына заявили, что в МУГИСО прошло совместное совещание с собственниками Екатеринбургского мукомольного завода (ЕМЗ), принадлежащего УГМК. Темой совещания стало обсуждение предстоящего освоения территории предприятия, а также порядок сохранения и реставрации двух объектов культурного наследия рубежа XIX–XX вв., которые находятся на площадке: Симановской мельницы, стоящей на набережной, и небольшой мастерской в глубине квартала.

«В настоящее время разработан проект зон охраны объектов, что делает невозможным застройку исторической территории памятников; готовится проект по реставрации объектов и адаптации их для современного использования без изменения внешнего облика. Чтобы исключить возможное причинение вреда во время работ по демонтажу зданий и сооружений, расположенных в непосредственной близости от памятников, предусмотрены специальные мероприятия по обеспечению их сохранности», – добавили в пресс-службе УГМК.

Однако пока очередная «история со сносом», в которую грозит вылиться вся ситуация с заводом, вызывает множество неясностей. Конкретного ответа на вопрос: что будет на месте заводского комплекса, в УГМК как не давали ранее (еще весной, когда общественности были представлены несколько проектов), так не дают и сейчас.

Об окончательных намерениях по ЕМЗ УГМК сообщала еще в начале года. Притом, что глава компании, верхнепышминский олигарх Андрей Козицын о своих грандиозных девелоперских планах на территорию завода говорил уже давно. Олигарх хотел построить в общей сложности 100 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости, стоимость которой будет доходить до  5-6 млрд. руб. Был объявлен конкурс на очистку стройплощадки: максимальная цена, предложенная за расчистку участка площадью 3,56 Га от зданий и сооружений Мукомольного завода, составила 80 млн. рублей.

Как сообщали весной связанные со сферой недвижимости СМИ, сначала УГМК выбирало между двумя проектами. Информации о каждом из них было (и есть) очень мало. Авторы первого проекта – студия архитектора Алексея Куковякина «Алкута» – свое творение не комментировали. Их конкуренты из компании «Оса» на свой сайт выложили лишь визуализацию и краткое описание проекта. Между тем этот земельный участок расположен практически в центре Екатеринбурга, и его застройка формирует лицо города.

Как отмечало еженедельное информационно-аналитическое издание «Недвижимость», снос мукомольного завода – это фактически продолжение тенденции освоения промзон, которое в России началось не так давно. Тренд задали в Москве и Петербурге, а чуть позже заводскими площадями, занимающими центральные участки, занялись и в Екатеринбурге. С 2004 г. за черту города вынесли пять производств – завод по обработке цветных металлов (ОЦМ), Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), Уралтрансмаш, Уралобувь и Уральский шарикоподшипниковый завод. На освобожденных территориях появились, в частности, популярные жилые комплексы – «Бажовский» и «Университетский».

Тенденцию «вычищать» промзону и формировать там жилую застройку заметили и в металлургическом гиганте УГМК. Год назад стали известны намерения УГМК относительно вывода давно уже убыточной мельницы ЕМЗ и всего остального оборудования за город.

Из-за того, что стройка должна вестись на историческом месте, проект УГМК вызвал широкий резонанс. Комплекс старинных зданий на территории ЕМЗ известен под названием Симановская мельница (дата возведения – 1884 г.). В 1991 году мельницу признали памятником архитектуры областного значения. В том, что исторические здания не пострадают, уверял горожан глава МУГИСОАлексей Пьянков. На одной из пресс-конференций чиновник назвал УГМК «ответственным застройщиком» и сообщил, что пока никаких историй, пачкающих репутацию компании, замечено не было.

Проекты и «Алкуты», и «Осы» ответа на вопрос о неприкосновенности исторических зданий не давали. «Судить по проектам о том, что будет на месте Мукомольного завода, нельзя. В последний момент все может поменяться, и руководство выберет совсем другой проект. И может, к примеру, УГМК начнет строить дома вплотную к историческому зданию», – заявлял координатор свердловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Букин.

Настораживает то, что представители УГМК утверждают, что в комплексе всего 2 памятника истории и культуры (вышеназванные), которые и будут отреставрированы и сохранены – остальное на площадке будет снесено (что и началось сегодня). Между тем, по словам Букина, в составе комплекса ЕМЗ 5 объектов (!) культурного наследия, и ни один из них не снят с государственной охраны. «Конечно, только два из них находятся в удовлетворительном состоянии. Два других объекта «здание силового отделения» и «бывшие  склады  готовой продукции» находятся в руинированном состоянии, – рассказывал общественник в ЖЖ. – То обстоятельство, что они руинированные, совсем не означает, что их можно как-то забыть или вообще снести. Это также не означает, что они должны быть сняты с государственной охраны. Нет, в таких случаях с охраны не снимают. Это означает ровно то, что они должны быть восстановлены. Больше это ничего не означает. Что касается пятого объекта «котельное отделение с кирпичной трубой», то в случае его полной физической утраты, он должен быть воссоздан как значимый объект комплекса».
Сегодня – в связи с началом работ по сносу – дозвониться и переговорить с ответственными за госохрану и госконтроль чиновниками МУГИСО активисту не удалось. Задачу общественности сейчас он видит в том, чтобы не допустить застройку территорий и зон охраны всех 5 объектов комплекса, а также добиться рассмотрения вопроса о наличии историко-культурной ценности других исторических объектов, расположенных в зоне строительства, это касается в первую очередь здания элеватора. Не исключается и вариант написания активистами открытого письма в защиту известного каждому свердловчанину-екатеринбужцу комплекса памятников.

Дмитрий ОЛЬШВАНГоригинал статьи на сайте источника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *