20 марта в Министерстве природных ресурсов и экологии состоялось рабочее совещание под председательством Сергея Донского, посвященное проблемам вокруг намерений начать добычу никеля в Новохоперском районе Воронежской области.
Совещание началось с выступления независимых ученых, лидеров местных инициативных групп и казачества.
Директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян заявил, что разработка никеля в Воронежской области ставит под угрозу ценнейшие земли, возобновляемый ресурс, который может использоваться вечно, для того, чтобы извлечь очередное сырье и закрепить «сырьевую» модель. По его мнению, разработка медно-никелевых месторождений в Прихоперье совершенно не соответствует государственным интересам, не решает экономические и политические задачи как с точки зрения долгосрочной перспективы, так и в текущий момент. Виктор Данилов-Данильян поднял вопрос о необходимости поиска альтернативных способов развития территории и инвестирования, в частности, сельского хозяйства и инновационного производства.
Доктор медицинских наук, руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, профессор Борис Ревич подтвердил потенциальную опасность проекта, приведя в пример слабую экологическую ответственность УГМК на предприятии Электроцинк, расположенном во Владикавказе. По опыту ученого, УГМК не дает населению достоверную информацию и не информирует людей о рисках. Добыча никеля может привезти к загрязнению поверхностных вод и подземных источников в местах с плотным населением, какой является Воронежская область, что может крайне негативно сказаться на здоровье населения.
Ученый Института фундаментальных проблем биологии РАН доктор биологических наук, профессор Анантолий Керженцев заявил, что при расчете рентабельности проекта необходимо учитывать утраченную выгоду от неиспользования чернозема, что в долгосрочной перспективе, требуемой для такого рода оценки, может составить до триллиона рублей. Данные цифры в настоящее время остаются за рамками обсуждений.
По мнению Игоря Честина, директора WWF Россия, общественности необходимо опираться на заявления министра, который, в частности, поручил инициировать ряд проверок по тем нарушениям со стороны компании-лицензиата, которые были озвучены местными жителями, и продолжать работу по общественному экологическому контролю. Напомним, что в декабре прошлого года Игорь Честин обратился к Министру с инициативой о проведении отдельного заседания общественного совета МПР по этому вопросу.
По мнению Ивана Блокова, директора по программам Гринпис России, рекламный ролик, который продемонстрировало УГМК на совещании, доказал только то, что у них есть хорошие специалисты по производству роликов. «Господин Брагин продемонстрировал неадекватность, ни слова ни сказав о том, каким образом они обеспечивают возможности для общественного участия, демонстрируя полную непрозрачность. Если население и ученые всеми методами столько времени не могут добиться информации для аналитических заключений, то можно сделать вывод, что происходит намеренное сокрытие информации», — сказал природозащитник.
Член Правления Совета Атаманов Донских казаков Валерий Давыдов заявил о многочисленных решениях местного казачества не допустить добычу никеля в регионе, объяснив, что протест носит межрегиональный характер. Он, как житель Урюпинска, находящегося на 60 км ниже по течению Хопра от мест планируемых разработок также находится в зоне риска, как и население Воронежской области. В ходе выступления Валерий Давыдов неоднократно обращался к заместителю генерального директора УГМК Евгений Брагину с просьбой привести конкретную цифру расхода воды на обогащение руды в год. Ответа в ходе совещания получено не было.
Нина Мартьянова, представитель движения «Стоп-никель», созданного жителями Черноземья, привела примеры, как в условиях бездеятельности надзорных органов, высокой степени коррупции невозможно установить жесткий контроль за деятельностью горно-разработчиков: сейчас при осуществлении работ установлено множество нарушений порядка землепользования, чужих земельных прав, техники безопасности, природоохранного законодательства. Кроме того местное население уверенно в недопустимости перепрофилирования целого региона с сельского хозяйства на добычу полезных ископаемых.
Координатор инициативной группы Новохоперска против добычи никеля Нелли Рудченко продолжила тему нарушений имущественных прав и подробно рассказала о препятствовании собственников земли на территориях горных отводов не только в оформлении документов на землю, но и в непосредственном доступе на их участки. Район перегорожен забором, земля повреждена работающей техников, а владельцы участков, даже в присутствии местной полиции не допускаются к их собственности. Также Рудченко рассказала о том, что не проведена оценка воздействия на окружающую среду строящейся дороги к Елкинскому горному отводу, на участке работает автотехника без регистрационных номеров. Местные жители фиксируют резкое ухудшение качества питьевой воды в районе и связывают это с буровыми работами, нарушающими водные горизонты и загрязняющими их реактивами, используемыми при бурении.
В заключение совещания Министр природных ресурсов Сергей Донской отметил, что у него «остались вопросы к Уральской горно-металлургической компании» и он не вполне доволен комментариями и ответами представителя разработчика Евгения Брагина.
Со стороны представителей природоохранных организаций и местных жителей участникам совещания и министру переданы подробная справка о нарушениях, уже допущенных на Хопре, предложения в проект решения совещания и список вопросов к УГМК, на который компания до сих пор не предоставила ответы с сентября 2013 года.
Проект решения содержит рекомендацию проанализировать целесообразность добычи цветных металлов в Черноземье, руководствуясь экспертным заключением рабочей группы Научного совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию. 19 марта Председатель этого совета советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев согласовал предложение движения «В защиту Хопра» сформировать рабочую группу по данному вопросу. Кроме того, Сергей Глазьев передал движению «В защиту Хопра» письмо, в котором он встает на позицию защитников природы и доказывает экономическую нецелесообразность разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. При передаче документов представителям движения Сергей Глазьев заявил, что распоряжение Президента РФ о деофшоризации экономики надо воспринимать буквально и в настоящее время идет работа над проектом распоряжения, не допускающим предприятия, принадлежащие офшорам, к разработке российских недр.