29 марта 2024 00:38
Главная » Статьи и заметки » Интернет и СМИ » 2011 год: УГМК и власти Башкирии договорились в полтора раза увеличить объем добычи медной руды в республике

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) намерена в ближайшие пять лет вложить 31 млрд рублей в разработку месторождений цветных металлов в Башкирии и в 1,5 раза – с 7,5 млн тонн до 10,5 млн тонн – увеличить добычу руды к 2015 году на горнодобывающих предприятиях республики. Об этом в беседе с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым заявил гендиректор УГМК Андрей Козицин. Помимо этого, почти 1,5 млрд рублей холдинг вложит в развитие социальных объектов в тех населенных пунктах Башкирии, где работают его предприятия.

УГМК объединяет почти 50 предприятий разных отраслей промышленности, расположенных в различных регионах России. Основу одной из крупнейших вертикально интегрированных компаний страны составляет замкнутая технологическая цепочка по меди: от добычи сырья до производства готовой продукции на ее основе (медная катанка, прокат, кабельно-проводниковые изделия, радиаторы). Львиная доля сырья для производства меди – медный концентрат – поставляется на металлургические заводы группы, например, в Свердловской области, из Башкирии. Причем в собственности УГМК до недавнего времени находилась только «Башкирская медь», учрежденная в 2006 году для разработки Юбилейного и группы Подольских месторождений с общими запасами около 200 млн тонн (это самые крупные по запасам месторождения республики). Учалинским же, Бурибаевским, Хайбуллинским ГОКами и Башкирским медно-серным комбинатом (БМСК), которые контролировались башкирским правительством, УГМК с 2003 года управляла по соглашению с прежними республиканскими властями во главе с первым президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым.

Сейчас, после смены власти в республике, стороны начали выстраивать новый этап своих взаимоотношений. «УГМК-холдинг – наш стратегический партнер. Нам надо хорошо работать, выстраивая отношения, улучшая взаимодействие, взаимоподдержку. Я думаю, что принципиально важно, чтобы у нас работали такие компании, приносили нам пользу», – подчеркнул по этому поводу нынешний президент республики Рустэм Хамитов. Залогом этих отношений стала продажа БМСК (республиканскому правительству принадлежит 79% этого предприятия) 100% акций Сибайского ГОКа компании «Бизнесфинпром» из Екатеринбурга. БМСК занимается добычей и переработкой медных и медно-цинковых руд с получением методом флотации медного и цинкового концентрата. До 2009 года он управлялся УГМК. В сентябре 2010 года арбитражный суд признал компанию банкротом. Ее кредиторская задолженность составила 2,3 млрд рублей при стоимости активов 3,21 млрд рублей. Основными кредиторами компании, как сообщал «Интерфакс», стали УГМК-холдинг и Сибайский филиал Учалинского ГОКа. А накануне этого – в конце 2009 года – БМСК учредил Сибайский ГОК. Его продажа сейчас за 2,1 млрд рублей, по словам конкурсного управляющего БМСК Андрея Берсенева, позволит полностью погасить задолженность перед кредиторами первой очереди и на 50% – перед кредиторами второй и третьей очередей.

По мнению аналитиков, наиболее вероятно, что за ЗАО «Бизнесфинпром» стоят интересы УГМК, которая тем самым возвращает себе деньги, вложенные в БМСК (по словам представителей группы, с 2004 по 2009 годы в пять предприятий горнодобывающего сектора Башкирии, в том числе и «Башкирскую медь», ими было вложено 20 млрд рублей), и укрепляет свою сырьевую базу в республике. Башкирские же власти получают понятную перспективу развития горно-добывающего сектора республики, увеличение налоговых поступлений от наращивания объемов добычи медной руды и сохранение рабочих мест. По словам топ-менеджеров УГМК, на принадлежащих холдингу и управляемых им предприятиях в Башкирии сегодня трудятся 18 тыс. человек, 80% из которых – местные жители.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *