18 мая 2024 05:27
Главная » Статьи и заметки » Интернет и СМИ » УГМК, ставшая виновником экологической катастрофы в Ивделе, обвинила общественников в экстремизме

Главный пиарщик УГМК назвал «экстремистами» активистов, борющихся за сохранение экологии. Свою позицию по поводу деятельности борцов за экологическое благополучие глава пресс-службы УГМК Алексей Свалов озвучил на «круглом столе» с журналистами, сообщает «Федерал Пресс».

В рамках встречи Свалов привел пример противостояния жителей Черноземья и уральских олигархов — по вопросу разработки никелевых месторождений в Воронежской области. Он пояснил, что в Воронеже его компания столкнулась с серьезной проблемой — с работой экоактивистов. Их Алексей Свалов и назвал «экоэкстремистами».

«Многие пытаются заработать»

Как сообщил Свалов, договориться с местными жителями у УГМК не получается:

«Мы столкнулись с такой проблемой в Воронежской области: жители района начали выходить на улицу и протестовать. Мы пытались вступить в диалог, но диалог не получился, потому что одна из сторон думает об обогащении. Очень многие люди на экологических проблемах пытаются заработать».

По всей видимости, под этими словами Свалов имел в виду руководство ООО «Уралмедьсоюз» (дочерней компании УГМК), халатно отнесшееся к соблюдению норм экологической безопасности при проведении геолого-разведочных работ в Новохопёрском районе Воронежской области. Сэкономленные горняками на обеспечении мер безопасности средства обернулись для местных жителей настоящей трагедией — люди остались без воды. Вода, наполняющая частные колодцы, безнадежно испорчена и представляет собой опасность для жизни и здоровья. В воде ближайших естественных водоемов выявлен серьезный радиационный фон.

«Люди нам не поверят»

Свалов также признался, что его компания тратит «огромные средства» на то, чтобы убедить местных жителей в том, что данный проект действительно важен для УГМК:

«Можно потратить очень много средств и сил и убеждать, но люди не поверят. Никто не верит, что ты хочешь сделать лучше. Достаточно одному кому-нибудь крикнуть и начинается процесс. Я называю это — экологический экстремизм. Это мой термин. У нас есть проект, вкладываются огромные средства, чтобы люди поняли важность проекта».

Но вот только куда именно УГМК вкладывает эти «огромные средства» пиарщик не сказал. Взятки ли чиновникам это, «благодарность» силовикам ли, попытки ли подкупить местных активистов — остается только гадать.

Катастрофа в Ивделе

В январе текущего года по итогам проверки экологической катастрофы в Ивделе Прокуратура Свердловской области сделала однозначный вывод: зеленый цвет рек, стократное превышение в водах содержания металлов, гибель деревьев в районе — это следствие работы ОАО «Святогор», дочернего предприятия УГМК.

Трудно было придумать более нелепую попытку оправдать свой провал, чем попытаться свалить ответственность за произошедшее на кого-то другого. Но главному пиарщику УГМК Свалову это, пожалуй, удалось — в тот момент, когда предприятия его компании загрязняют окружающую среду по всей территории России, виноваты в этом оказываются, по его мнению, местные жители и «экологи-экстремисты». А тот фактор, что к технике безопасности при проведении работ УГМК по традиции относится наплевательски — это все ерунда, это мелочи. Такова версия Свалова.

Тайник советник полиции

Пиар-службу УГМК Алексей Свалов возглавил осенью прошлого года, однако ГУ МВД по Свердловской области рассмотрело в этом неприметном молодом человеке полезные для себя качества полутора годами ранее — тогда вопреки всем возможным законам он был назначен «внештатным советником». Свалову, в обход существующего законодательства, был присвоен специальный титул, т.к. о подобных чинах нет упоминаний ни в законе о полиции, ни в законе о службе в органах внутренних дел, ни в таблице классных чинов. При этом Свалов не являлся ни аттестованным, ни вольнонаемным сотрудником МВД, а на фото в удостоверении он красовался в гражданской одежде.

На самом деле, все было не так интересно, как вы могли бы подумать — Свалов не был никаким «Агентом 007» или в этом духе. Его скромные обязанности заключались в том, что он должен был бегать по местным СМИ и уговаривать издания не публиковать критических материалов о своих работодателях. Очевидно, именно его умение урегулировать «пикантные» вопросы, выполнять мелкую и грязную работу, связанную с пиаром заказчика, и привлекло внимание УГМК. Прочитать подробнее об этом персонаже вы можете в статье «Тайный советник свердловской полиции».

Но в этот раз опытный «решала» уральских горнодобытчиков явно сплоховал, не проявив ни ума, ни фантазии. Резонно будет предположить, что если Свалов и в будущем продолжит выдавать журналистам подобные памфлеты, то его хозяева по понятным причинам предпочтут найти потерявшему «профессиональный нюх» PR-менеджеру адекватную замену. Примет ли тогда свердловская полиция «блудного пиарщика» обратно?

Информационный отдел «Стоп никель»