19 июня 2024 00:50
Главная » Наши новости » Вести с полей » Экологический контроль: Еланское месторождение, 20 февраля

Вчера, 20 февраля, в рамках проведения экологического контроля депутаты Коленовского сельского поселения Вавилова Любовь Константиновна и Шилова Наталия Дмитриевна посетили территорию Еланского месторождения.

Геологоразведочные работы закончены ещё более года назад. Строительство ГОКа отложено на 2020 год. Казалось бы, зачем держать здесь технику и что тут охранять? Но на незаконно обустроенной базе геологов до сих пор находятся 3 буровые установки (в сложенном состоянии), платформа для перевозки труб, машина «Техвода» и другая техника. И, как всегда, усиленная охрана из числа предателей Дона и казачества – чоповцев Афромеева, которые так любят демонстрировать свои карабины.

Ряженые «афромеевцы» проявили инициативу и решили похвастаться своими липовыми протоколами исследования воды в некоем «местном» колодце. Но, как оказалось, указанное в бумагах место отбора проб вообще находится за пределами Воронежской области — в соседней, Волгоградской.

Сам протокол содержит данные исследования отдельных радионуклидов. Мы же выявляем превышение по суммарной альфа-активности. Одно подменяют другим. Точно так же поступает и Роспотребнадзор — когда мы выявляем радиацию в питьевой воде, они замеряют радиацию в воздухе (!) рядом с колодцами и сообщают, что всё в порядке — радиации не обнаружено. Точно так же Роспотребнадзор поступил и с кровавого цвета водой в пруду хозяйственного назначения в с. Новопокровка — мы выявили превышение норм радиационной безопасности в воде пруда почти в 4 раза, а они, промерив радиационный фон в воздухе, ответили: «всё хорошо, причин для беспокойства нет».

Жаль, но до сих пор находятся люди, которые верят их очередным уловкам и вранью.

Попасть на Ёлкинское месторождение с экологическим контролем в этот раз не получилось — дорога не чищена, проехать можно только на внедорожнике. Сделаем это чуть позже.

Информационный отдел «Стоп никель»