
Наши попытки доказать ядовитость бурового шлама не увенчались успехом, так как надзорные органы отказываются признавать очевидное. Нас не берут на очередные запланированные проверки деятельности УГМК на территории Сорокинского поля — такая проверка должна была пройти в сентябре. Мы не знаем проводилась она или нет. Но знаем, что нам ответят, если в очередной раз напишем — нарушений не выявлено. Нас по- прежнему убеждают в том, что класс опасности всего лишь 5. Мы имеем на руках бумагу из ЦЛАТИ по ВО, где даётся заключение о якобы проведённом биотестировании. Но к материалам отнесения отходов к определенному классу опасности технический отчет не относят, к данным материалам относятся протоколы определения компонентного состава, протоколы биотестирования, расчет класса опасности (для отходов, включенных в ФККО и являющихся «нулевыми», т.е. с неопределенным классом опасности) и заключение, в котором всё это сведено воедино. Дается заключение о том, что конкретный отход конкретного состава, имеющий конкретный код по ФККО и конкретное наименование имеет конкретный класс опасности.
Оценка влияния бурового раствора на атмосферу так же не была произведена. Нам не дали ответ на вопрос — какие же работы проводились на территории Ёлкинского сельского поселения. Где там обустроенные шламоотстойники? Их нет. Это значит, что все отходы могли закапываться просто в землю. А ведь рядом река, грунтовые воды (чуть больше метра прокопать и уже вода – по сообщениям археологов) всё впитывают и несут в красивую реку Елань. Если всё так безопасно, как пытается представить УГМК, то что же нас не берут в состав Общественного совета, не приглашают на свои очередные проверки. Где же гласность и открытость компании?
3 октября 2014 года Воронежские, Урюпинские и Новохопёрские активисты побывали на старой скважине, которая находится в 1 км слева от дороги из пос. Новохопёрского в Пыховку. С течением времени она растампонировалась и очень солёная вода бурого цвета с резким запахом брома и йода ручьем растекается по заливному лугу. Рядом озеро, где в 2010 году во время большого разлива от солёной и ядовитой воды гибла рыба. Видно засолонение почв. Замер радиации на различном расстоянии от скважины показал данные в 58, 96, затем и 113 мкР/час (это с переводом единиц измерений — на фото прибор измеряет в микрозивертах). Безопасным же считается уровень радиации до величины, приблизительно 0.5 микрозиверт в час (до 50 микрорентген в час). Впечатляет?
[metaslider id=5102]
Лилия Ишкова, председатель ООД «Стоп Никель»