19 июня 2024 01:32
Главная » Наши новости » Радиация у скважины в Новохоперском районе более чем в 3 раза превышает допустимую норму

Наши попытки доказать ядовитость бурового шлама не увенчались успехом, так как надзорные органы отказываются признавать очевидное. Нас не берут на очередные запланированные проверки деятельности УГМК на территории Сорокинского поля — такая проверка должна была пройти в сентябре. Мы не знаем проводилась она или нет. Но знаем, что нам ответят, если в очередной раз напишем — нарушений не выявлено. Нас по- прежнему убеждают в том, что класс опасности всего лишь 5. Мы имеем на руках бумагу из ЦЛАТИ по ВО, где даётся заключение о якобы проведённом биотестировании. Но к материалам отнесения отходов к определенному классу опасности технический отчет не относят, к данным материалам относятся протоколы определения компонентного состава, протоколы биотестирования, расчет класса опасности (для отходов, включенных в ФККО и являющихся «нулевыми», т.е. с неопределенным классом опасности) и заключение, в котором всё это сведено воедино. Дается заключение о том, что конкретный отход конкретного состава, имеющий конкретный код по ФККО и конкретное наименование имеет конкретный класс опасности.

Оценка влияния бурового раствора на атмосферу так же не была произведена. Нам не дали ответ на вопрос — какие же работы проводились на территории Ёлкинского сельского поселения. Где там обустроенные шламоотстойники? Их нет. Это значит, что все отходы могли закапываться просто в землю. А ведь рядом река, грунтовые воды (чуть больше метра прокопать и уже вода – по сообщениям археологов) всё впитывают и несут в красивую реку Елань. Если всё так безопасно, как пытается представить УГМК, то что же нас не берут в состав Общественного совета, не приглашают на свои очередные проверки. Где же гласность и открытость компании?

3 октября 2014 года Воронежские, Урюпинские и Новохопёрские активисты побывали на старой скважине, которая находится в 1 км слева от дороги из пос. Новохопёрского в Пыховку. С течением времени она растампонировалась и очень солёная вода бурого цвета с резким запахом брома и йода ручьем растекается по заливному лугу. Рядом озеро, где в 2010 году во время большого разлива от солёной и ядовитой воды гибла рыба. Видно засолонение почв. Замер радиации на различном расстоянии от скважины показал данные в 58, 96, затем и 113 мкР/час (это с переводом единиц измерений — на фото прибор измеряет в микрозивертах). Безопасным же считается уровень радиации до величины, приблизительно 0.5 микрозиверт в час (до 50 микрорентген в час). Впечатляет?

[metaslider id=5102]

Лилия Ишкова, председатель ООД «Стоп Никель»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *