18 мая 2024 14:07
Главная » Наши новости » Вести с полей » Итоги поездки на месторождения, 18 сентября

Инициативная группа «Новохопёрск против разработок никеля» сообщает, что 18 сентября 2014 года была совершена поездка на Еланское и Ёлкинское месторождения медно-никелевых руд, в которой участвовали активисты Новохопёрска и Урюпинска. Цель поездки была обозначена чётко: проверить подлинность слухов, активно распространяемых адептами УГМК по с.Елань-Колено и г.Новохопёрску перед выборами губернатора Воронежской области.

Местное население убеждали, что работы на месторождениях прекращены, бурильные установки вывезены, а заборы по полям и около баз геологов разбираются. Поездка показала, что это обман. Все заборы стоят на своих местах. Базы геологов всё так же огорожены металлическими заборами. На Еланском месторождении установлено 5 бурилок, 1 бурилка на воду. Работы ведутся одной бурильной установкой. За забором вырыты два котлована и насыпаны кучи земли. Около одного котлована стоит неизвестная нам установка, обслуживающаяся двумя рабочими. От неё отъехал грузовик, а машина «техвода» через шланги соединяется с этой установкой и перекачивает содержимое из своей бочки в установку или наоборот — из установки в бочку, после чего она уезжает. За забором замечены пораженные участки земли, на которых полностью отсутствует растительность — следствие утечки отходов. Ручей отходов вытекал за забор, где посажены подсолнухи. Среди подсолнухов также находится выжженная поляна. Так что на Еланском месторождении работа идёт полным ходом.

На Ёлкинском месторождении — тишина. Установлена бурилка на воду. Видели один белый вагончик от бурилки, которая работала летом. Вагончик стоит, а самого бура не видно. В лагере геологов нет огромного шатра. Виден трансформатор и большая белая бочка. Техники не видно никакой. Заборы на прежнем месте. И пока некоторые активисты растраиваются по поводу прошедших выборов (как в народе говорят -«сопли жуют»), УГМК своё дело знает и работы ведёт в полном объёме. Так вот и нам пора забыть о выборах и вспомнить о нашей главной задаче — не допустить экологической катастрофы в родном крае.

[metaslider id=4976]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *