21 ноября 2024 15:37
Главная » Статьи и заметки » Интернет и СМИ » Компания Козицына и Махмудова «вляпалась» в очередной громкий скандал — теперь УГМК «хозяйничает» в Алтайском крае

Кто смеет говорить про захват чужой земли и порчу сельхозугодий – захламление их отработанной горной породой? Это не рейдерство, это чисто «возрождение горно-добывающей промышленности и развитие инфраструктуры Алтайского края». Печально знаменитая на всю страну Уральская горно-металлургическая компания обогатила послужной список своих «подвигов» очередным громким скандалом. Сколько стоит содействие местной администрации и краевого руководства, если закон говорит: «нельзя», но могущественному уральскому холдингу очень хочется?

Лихие девяностые давно прошли, но уголовные привычки у иных солидных до невозможности бизнесменов сохраняются по сию пору. Правда, теперь пацанские методы по отхвату чужого и присвоению плохо лежащего облекаются в форму масштабных благодеяний. Ну, вроде как сошли с небес (в смысле, прикатили с Урала) в середине нулевых некие «ангелы» с озабоченными лицами, оглядели бескрайние Алтайские просторы, в которых сокрыта тьма-тьмущая природных богатств, и сказали: непорядок, однако. Залежи полиметаллических руд с высоким содержанием меди, цинка, свинца, драгметаллов валяются буквально под ногами, но земли, в которых обретаются все эти сокровища, зачем-то предназначены для сельхознужд. И кто, спрашивается, будет бесконтрольно доить алтайские недра, в смысле, возрождать горно-добывающую отрасль?

Тогда пришельцы с озабоченными лицами топнули по этой самой земле, как бы застолбив понравившиеся площади, и порешили извлекать из их залежей всё, что в них найдётся, невзирая на аграрное назначение земель. То, что эти земли имеют высокую сельхозпродуктивность (=плодородность) и к тому же могут быть чьей-то частной собственностью, пришельцев ничуть не смутило. Чтобы предвосхитить любые недоразумения в этой связи, предприимчивые уральцы сделали руководству Алтайского края заманчивое предложение. Звучало оно примерно так: мы, реальные пацаны, готовы вложить реальные деньги типа в экономику края. Но есть условие: нам никто не должен мешать окучивать нашу делянку. Ну, которую мы себе уже выбрали. Конкретно: мы ежегодно перечисляем в бюджет края 30 млн. руб. на решение социальных проблем или чего там вам требуется, а нам обеспечивается всемерное содействие в любых наших начинаниях на всех уровнях власти, начиная с регионального.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин
(у микрофона) и генеральный директор УГМК Андрей Козицын (слева)

Фермер Евгений Попов из села Таловка натурально ничего не знал об этой «джентльменской» договорённости между верхушкой УГМК и рулевыми Алтайского края. С 2009 г. он скупал земельные доли у пайщиков бывшего совхоза «Таловский» с намерением организовать на приобретённой земле фермерское хозяйство. Ибо тамошние почвы, напомню, завидного плодородия. Уже на стадии регистрации первых приобретённых им паёв местные алтайские чиновники прямым текстом сказали Попову: зря покупаешь, милок, сеять тебе тут никто не даст. Потому как земля эта обещана ба-альшим людям с Урала. Настырный фермер, тем не менее, от своей затеи не отступился.

К 2012 г. он приобрёл около 100 земельных паёв (что соответствует 1250 га земли) на общую стоимость 2,6 млн. руб. Но зарегистрировать право собственности ему удалось только на 3 участка (далее – участки № 490, 491, 492), общая площадь которых около 250 га. Даже на них получить правоустанавливающие документы было очень непросто.

Чего только не делали алтайские чиновники, чтобы помешать Попову приобретать землю. Затягивали сроки рассмотрения его обращений, ставили на кадастровый учёт угодья с долями Попова, не уведомляя его об этом. (Типа, не углядели, думали, что эти земли никем не востребованы). Подавали топорные иски о признании недействительным выделов в натуре земельных участков Попова (всего ими было подано 5 исков). Все эти иски местные функционеры проиграли во всех инстанциях. Затем полиция по заявлению замгубернатора Алтайского края (В.А. Ряполова) проверяла законность приобретения Поповым земли. Не найдя ничего, за что можно было бы уцепиться, стражи порядка удовлетворились тем, что своим изысканиями потрепали фермеру нервы.

Заполучив на руки документы о праве собственности на землю, Попов наивно полагал, что теперь-то его недвижимое имущество надёжно защищено от аппетитов кого бы то ни было. Но уже через неделю, обходя свои владения, он обнаружил, что они прочно используются компанией «Сибирь-Полиметаллы» (входит в холдинг УГМК – прим. авт.). На своей земле Попов увидел воочию чужие хозяйственные постройки и громадные отвалы отработанной горной породы. (На захваченных участках в настоящее время располагается здание административного корпуса, общежитие, рудодобывающий карьер, землеотвал).

Попытки Попова урегулировать конфликт интересов цивилизованно успеха не имели.

Претензии фермера ОАО «Сибирь-Полиметаллы» стабильно игнорирует. А директор данной компании Геннадий Ставский по сию пору сказывается настолько занятым, что не может уделить Попову и пяти минут. Что вполне объяснимо, ведь почти всё в тамошних краях, включая само ОАО «Сибирь-Полиметаллы» с его руководством принадлежит УГМК, которое, соответственно, всем и рулит.

Для справки: ОАО «Сибирь-Полиметаллы» изначально было создано администрацией Алтайского края. Но когда в 2004 году УГМК «скупила с потрохами» не только тамошние рудники, но и «дружбу» исполнительной власти, это скромное прежде акционерное общество стало частью медной империи господ Козицына и Махмудова.

Получается дикая ситуация: собственник земли, купивший и зарегистрировавший её в законном порядке, лишён возможности пользоваться этой землей. Более того, ему даже не разрешают к ней приближаться – на участке установленКПП. Зато «захватчик» – предприятие УГМК продолжает беспрепятственно использовать эту землю, получая громадный доход. Притом, что правовые основания, по которым оно могло бы это делать, более чем сомнительны. Не говоря про то, что эти земли сельхозназначения уже не один год используются «дочкой» УГМК в промышленных целях. Куда, спрашивается, смотрит Россельхознадзор?!

Представители УГМК заявляют, что указанные земли ОАО «Сибирь-Полиметаллы» получило в аренду из рук, так сказать, администрации Змеиногорского района. Фокус в том, что у администрации данного муниципального образования не было и нет права собственности на эти угодья -право собственности на эти земли не разграничено, то есть, отнесены ли они к региональной собственности или к местной, не определено. Соответственно, распоряжаться ими (продавать или сдавать в аренду) у местной администрации не было и нет оснований. Тем более, после того, как земли обрели законного хозяина в лице фермера Попова.

Тем не менее, руководство администрации Змеиногорского района, отлично зная, что участки уже принадлежат Попову, продлило с «дочкой» УГМК договоры аренды на эту землю до 31.12.2013 г., не забыв увеличить арендную плату. Оба этих факта (продление договоров аренды и заведомое знание того, что у сдаваемой в аренду земли есть законный собственник – Е. Попов) полиция установила. Но вот возбудить дело по этим фактам силовики наотрез отказываются. Хотя превышение и злоупотребление должностными полномочиями, казалось бы, налицо.

Пока Попов надеялся на силу закона, региональные управленцы не сидели, сложа руки, свято веря в обратное – в то, что никакой закон в нашей стране не устоит против административного ресурса. Плоды давления руководящих должностных лиц Алтайского края на суд, полицию, Росреестр и др. госструктуры не заставили себя ждать. (Понятное дело, не для себя старались – надо же было отрабатывать «гуманитарную помощь» перечисляемую УГМК «на процветание Алтая»).

Забыв про свои собственные выводы, сделанные год назад (когда администрация с треском проиграла все иски), тот же самый Змеиногорский суд вдруг признаёт незаконными действия Кадастровой палаты и Росреестра по межеванию и выделу в натуре полей Попова. Заявителями по этим искам выступила пара пайщиков бывшего совхоза «Таловский», которые (внимание!), во-первых, уже использовали своё право на выдел земли (с 2007-2008 г. они сдают свои земельные наделы в аренду и получают за это прибыль – редакция располагает подтверждающими документами). А, во-вторых, их участки находятся в 12 км от участков Попова, т.е. не являются сопредельными с ними. Несмотря на эти вопиющие обстоятельства, истцы посчитали, что Попов ущемил их права, выкупив бывшие совхозные поля в свою собственность. И суд признал столь абсурдные притязания обоснованными!

Отличились и чиновники краевого Росреестра и Кадастровой палаты. Чуть более года назад они доказывали суду, что никаких нарушений действующего законодательства со стороны Попова допущено не было. И вдруг кардинально меняют свою позицию и, бия себя в грудь, признают, что виноваты-де, не уследили – выделили, поставили на кадастровый учёт и зарегистрировали право собственности на землю за Поповым без достаточных на то оснований. (Отследить этот «температурный скачок» несложно по отзывам на исковые заявления от Росреестра и Кадастровой палаты образца 2012 г. – в которых обосновывается законность межевания, выдела в натуре и регистрации права собственности, и их свежие отзывы 2014 г., в которых утверждается обратное).

А вот исковые требования Попова к ОАО «Сибирь-Полиметаллы» об устранении препятствий в пользовании принадлежащей ему землей и сносе размещённых на ней самовольных хозпостроек суд удовлетворить отказался. Потому как неизвестно, кто возвёл эти постройки и навалил землеотвалы. ОАО «Сибирь-Полиметаллы», которое осуществляет неподалёку добычу руды, утверждает, что на момент его появления в тамошних землях, постройки уже стояли. ОАО «Уралаэлктромедь» (также является дочерней структурой УГМК – прим. авт.), будучи обладателем лицензии на добычу руды и заказчиком ОАО «Сибирь-Полиметаллы» тоже открещивается от чести возведения построек и производства землеотвалов.  То, что никто другой, кроме названных компаний не заинтересован в наличии этих построек в данном месте, суду не очевидно.

Случай алтайского фермера наглядно доказывает: у любого из нас легко и просто могут отобрать собственность, если она, не дай бог, приглянётся кому-то вроде УГМК. Закон ничего не значит, поскольку суды, полиция и прочие госструктуры руководствуются не им, а приказами региональных и муниципальных марионеток, которыми управляют субъекты с сомнительной репутацией.

Действуя в соответствии с законодательством о недропользовании, УГМК должно было решить вопрос о правах на интересующие эту компанию землю еще до получения лицензии на использование её недр. Если же данная земля является чьей-то собственностью, законный путь её использования – выкуп или аренда. Тем более что УГМК – структура, мягко говоря, небедная. Да и вышло бы дешевле, чем спонсировать краевую и местную администрации, которых сколько ни корми, всё, как в чёрную дыру. Но действовать таким цивилизованным способом в понимании УГМК означает «прогнуться» под какого-то фермера. А это не по-пацански. Поэтому руководство этого холдинга действует по старинке: отжимает чужую собственность при содействии прикормленной власти того или иного региона, города, района, не давая забыть ни ей, ни населению, кто на самом деле заказывает всю музыку.

stavskij-290714.jpg

Стоит ли удивляться таким вот откровениям, которыми делится с прессой тот самый Г. Ставский (директор ОАО «Сибирь-Полиметаллы»): «Мне приходилось работать в трех других российских регионах, но более комфортных условий для работы, чем в Алтайском крае не было нигде. Совместно с органами власти Алтайского края, с муниципальными органами самоуправления все задачи решаются на 100 процентов. Понимание находим на любом уровне».

В заключение стоит сказать несколько слов о широко рекламируемых благах, которые получает Алтайский край от смычки с УГМК. Как сообщается в открытых источниках, эта компания ежегодно подпитывает бюджет Алтайского края десятками миллионов руб., которые, как уверяют те же источники, направляются прямиком в социальную сферу.

kozicyn-290714.jpg
Андрей КОЗИЦЫН

Например, в том же Змеиногорском районе, по официальной информации, на деньги УГМК были отремонтированы больницы, школы, дома культуры, дома ветеранов, сельские котельные. (При этом конкретные номера школ и больниц не указаны). Плюс к этому закуплено оборудование для тех же котельных. Внимание невольно притягивают такие «мутные» статьи распределения «спонсорской» помощи УГМК, как обеспечение противопожарной безопасности в школах и больницах, проведение мероприятий, содержание дорог в зимнее время и, наконец, адресная помощь ветеранам ВОВ на ремонт их жилья.

Если сверить это с неофициальной информацией, полученной непосредственно у местных жителей Змеиногорского района, конкретно – с. Таловка, картинка получается отнюдь не ободряющая. «В 2013 г. в нашем селе закрыли центральную котельную, от которой отапливалась вся центральная часть села, всех нас посадили на дрова и уголь. В 2012 г. в Таловке закрыли хоспис (Дом престарелых), сократили там 12 работников персонала. И ещё сократили работников нашей больницы, оставили только двух докторов и всё. (Раньше, по словам местных в этой сельской больнице можно было сдавать анализы, пройти физиолечение и получить другие необходимые процедуры – прим авт.). Старое здание Таловского дома культуры обшили недорогим сайдингом, поменяли крышу, внутри сделали ремонт. Всё это, как нам сказали, за 50 млн. руб. 80 % денег на этот ремонт выделила краевая администрация, 20 % – местная. Для сравнения: в соседнем с. Поспелиха один предприниматель построил новое здание современного развлекательного центра за 49 млн.руб.».

Что касается содержания дорог. Например, в селе Потеряевка Змеиногорского района имеется только одна улица, именно по ней добираются до обогатительной фабрики ОАО «Сибирь-Полиметаллы». (Расстояние от деревни до фабрики – 500 м). Когда жители попросили «Сибирь-Полиметаллы» отремонтировать эту дорогу, то получили решительный отказ. Остаётся только гадать, каким таким ветеранам администрация края отплатила деньгами УГМК ремонт их жилья, если учесть, что в Таловке участники Великой Отечественной давно отошли в мир иной. В других сёлах, думается, ситуация не лучше. Несложно догадаться, в чьих карманах оседает львиная часть «помощи» от Козицынского синдиката.

Но хуже всего не это, а то, что бизнес УГМК на Алтае наносит невосполнимый урон экологии. Специфика добычи и обогащения полиметаллических руд заключается в извлечении и переработке огромных масс горных пород. Технология, которую применяют предприятия УГМК, позволяют использовать лишь небольшую часть извлекаемой горной массы. Остальная же (большая) часть породы накапливается в виде техногенных отходов, т.н. «хвостов».

Для примера: из 31,3 млн. тонн отходов 27,1 млн. тонн – это «хвосты» обогащения руд. Именно их складирование вызывает серьёзные проблемы для человека и живой природы. Говоря проще, в отвалах этих «хвостов» содержится полтаблицы Менделеева. Надо быть очень наивным, чтобы верить в безопасное соседство с горно-добывающими и обогатительными производствами и петь о великой пользе от создания новых рабочих мест.

Известно, что в Змеиногорском районе добывается медь, свинец и другие цветные металлы, из разговоров с рабочими местные жители узнали, что также добывается уран.

Руда обогащается непосредственно на месте – в селе Потеряевка (это около 40 км от Таловки). По словам местных жителей села Таловка, после того как у них начал работать горно-добывающий карьер, люди стали часто умирать от инсульта. Совпадение или закономерность?

Согласно исследованиям, хвостохранилища – это потенциальные источники загрязнения окружающей среды вредными элементами, газами и тяжелыми металлами. Попав в атмосферу, почву или в водоемы, загрязнители не остаются на месте, а включаются в природный круговорот веществ и удаляются очень медленно. Только период полуудаления (т.е. удаление 50 % от начальной концентрации – прим. авт.) составляет очень продолжительное время. Для цинка – от 70 до 510 лет, для кадмия – от 13 до 110, для меди – от 310 до 1 500, для свинца – от 740 до 5 900 лет.

Самую большую опасность, прежде всего для водных ресурсов в местах размещения горнодобывающих предприятий и обогатительных фабрик, представляют воды, откачиваемые из шахт и карьеров, дренажные и сбросные воды хвостохранилищ. Для их обезвреживания и очистки требуется строительство специальных очистных сооружений. О строительстве таковых на Алтае пока ничего не известно. При этом, чем безводнее район, где осуществляется добыча и обогащение руд, тем быстрее и глубже происходит загрязнение местности. Так, чтобы привести маленькие реки в непригодное состояние, достаточно минимального количества загрязняющих веществ.

А вот для того, чтобы восстановить плодородный слой земли, потребуется не один десяток лет. Ведь прежде нужно вывезти с земли отвалы, а затем провести её рекультивацию. Вряд ли стоит надеяться, что это будет сделано, учитывая уважение УГМК к нормам закона и вообще к людям. Методы, с помощью которых этот невероятно разросшийся холдинг, насаждает свой бизнес, неизбежно рождает протест законопослушных граждан, будь то в Прихопёрье, на Алтае или Урале.

Источник

2 комментария к “Компания Козицына и Махмудова «вляпалась» в очередной громкий скандал – теперь УГМК «хозяйничает» в Алтайском крае

  1. Интересная статья, а кто нибудь пробовал отправлять в генеральную прокуратуру с запросом о проверке УГМК с дочками, а то может отправить им на сайт одинаковые запросы одновременно от твухсот-трехсот чело, тогда не отвертятся, придется прислушаться.

  2. ЯВАЛЯЮСЬ… 90-е прошли, а ЗАКОН в России так и не стал ЗАКОНОМ, пилювали на него хапуги. Что же за государство построили наши не сменяемые… Ослабили реально Россию, а теперь все возмущаются, что нас стали гнобить с помощью Украины. Сильных не трогают, сильным позволяют включать печатный станок и пускать не обеспеченные бумажки по свету…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *