12 мая 2024 15:45
Главная » Наши новости » Вести с полей » Наблюдение за месторождениями

Группа активистов из Новохоперска, Елань-Колено, Воронежа и Москвы посетила участки Еланского и Ёлкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе.

В ходе посещения был произведен осмотр и съемка этих участков с внешней стороны ограждения. На территории Еланского горного отвода (Сорокинское поле) в настоящее время находится 5 буровых установок — 3 работающих и 2 зачехленных.  Расстояние между двумя работающими буровыми визуально оценивается в 50-70 м.

На одном из участков маршрута обхода были обнаружены следы разлива жидкости.

На южной стороне Еланского участка, за лагерем геологов находится поселок Сорокинский. До конца 80-х годов здесь был колхоз, в котором занимались животноводством и растениеводством. В настоящее время поселок практически обезлюдел и большая часть домов пустует.  В одном из домов временно живут водители, работающие на месторождении. Как выяснилось из разговора с ними, они являются сотрудниками одного из частных охранных предприятий Волгограда.

На Ёлкинском месторождении обнаружено 4 буровых установки. Одна из них более мощная для вертикального бурения, одна ведущая наклонное бурение, еще одна (по-видимому, аналогичная) в неразвернутом состоянии и передвижная буровая. На участке имеется мощный бульдозер, дооборудованный рыхлителем. Зафиксирован автомобиль-цистерна с казахстанским номером F 379 PN. Ёлкинский лагерь охраняет печально известный ЧОП «Патруль».

Участников экоконтроля очень заинтересовало — что делает техника с иностранными номерами на Ёлкинском участке. Предположительно она принадлежит Коропорации ВОСТОКПРОМГЕО из Казахстана. Запрос о функциях зарубежного подрядчика на Ёлкинском месторождении направлен в Минприроды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *