22 июля 2024 01:05
Главная » Статьи и заметки » Интернет и СМИ » Монахини не поверили в цемзавод

16 июня в Аланском женском монастыре прошло собрание. Единственным вопросом обсуждения стало строительство цементного завода в Алагире, карьер которого будет располагаться в пятистах метрах от обители.
В монастырской трапезной собралось более 200 человек, желающих высказать свою точку зрения по этому поводу. Пришли и представители инициативных групп против функционирования«Электроцинка» и строительства цемзавода в Алагире.
На собрании было сказано о договоре местной администрации с УГМК-цемент, который оговаривает площадь под стройку завода — 70 га и устанавливает размер арендной платы — завод будет платить 80 тыс. 630 руб в год.
«Этот митинг мы устроили не для себя, а для всей Осетии. Третий год люди борются за то, чтобы наша земля экологически не пострадала», — эмоционально высказывалась настоятельница монастыря игуменья Нонна. По ее словам, инициативной группа собрала около 10 тыс подписей местных жителей, высказавших свое мнение против строительства цемзавода. Активисты также предложили провести референдум по этому вопросу, однако им было отказано в этом.
Кроме того, матушка Нонна сообщила, что оздоровительный санаторий «Тамиск» вынужден будет закрыться, так как он не может существовать рядом с добычей горной породы мергеля, который используется для получения цемента. Более того, открытый карьер займет площадь порядка 170 га. «Он будет пылить и отравлять вокруг все живое», — возмущалась монахиня. «Куда же денутся наши женщины, которые работают в санатории «Тамиск»? Кто им предоставит работу? Это 300 рабочих мест», — спрашивали собравшиеся.

Собравшиеся говорили и о совокупности сжигаемого заводом газа, которая будет составлять120 млн кубов в месяц. Для сравнения все 36-тысячное население Алагира за весь отопительный период сжигает порядка 70 млн кубов.
«Кроме того, существует масса исследований по поводу вредности цемзаводов. Диоксид, который выбрасывается при сжигании газа, это сильнейший яд, который порождает болезнь — рак плевры», — добавила настоятельница Аланского женского монастыря.

Преимуществом строительства цемзавода было названо только 500 рабочих мест для района. Однако, по словам представителей общественной палаты, для людей будут предоставлены всего 150 мест.

Выступавшие заявили, что 150 медиков подписались под документом против строительства цемзавода. Он был направлен в парламент, правительство, общественную палату республики и в другие органы. В нем сказано, что выбросы завода в первую очередь будут отражаться на органах дыхания и кожных заболеваниях. «Мы не в состоянии будем лечить эти заболевания. Не ликвидировав причину, никакая терапия не поможет», — отмечали в своем обращении врачи.

Cобрание продолжалось около трех часов. Практически каждый желающий мог выступить. Насельницы монастыря в завершении собрания пообещали продолжить борьбу против строительства вредного производства. Напомним, в начале июня настоятельницы Аланского женского монастыря уже выходили на санкционированный пикет в Алагире против строительства цемзавода.
Рая 15-Дзантиева

Подробнее: http://region15.ru/articles/3737
По данной проблеме см. также Кавказский узел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *