21 июля 2024 02:03
Главная » Наши новости » Новости движения » Суд по событиям 22-го июня

Сегодня в 11:00 в Елань-Коленовском отделении федерального суда Новохоперского района Воронежской области началось третье судебное заседание по делу о событиях 22-го июня 2013 года на Сорокинском поле, в ходе которых протестующими против никелевых разработок в Прихопёрье местными жителями был уничтожен лагерь геологов УГМК. В качестве обвиняемого перед судом предстал лишь один человек – житель Волгоградской области Михаил Боярищев. Ему вменяется уничтожение имущества компании Искандера Махмудова путем поджога, ущерб от которого УГМК оценивает в 36 миллионов рублей. Напомним, что на тот момент ООО «Воронежгеология» (подрядчик УГМК в Новохоперском районе) не укладывалась в оговоренные лицензией сроки на доразведку, а незадолго до событий 22-го июня вся буровая техника в лагере была застрахована на крупную денежную сумму.
По словам потерпевшей стороны, следствие располагает материалами, свидетельствующими о причастности обвиняемого к поджогу буровых установок на территории геологического лагеря, однако показания свидетелей говорят об обратном: в момент, когда протестующие только приближались к территории лагеря, техника уже вовсю пылала (в сети интернет имеется видео непосредственно с места событий, на котором ясно видно, как сотрудники охранного предприятия «Патруль» во время пожара сливают воду на землю, вместо того, чтобы попытаться потушить возгорание). УГМК не перестает удивлять, генерируя новые и все более абсурдные подробности прошлогодних событий: то припишут «погром мирного лагеря геологов» доверчивым местным жителям, обманутым прозападной пропагандой, то экипированным на манеру «майдана» профессиональным боевикам.
Поддержать Михаила приехали экологические активисты и казаки из Новохоперска, Борисоглебска, Урюпинска и других населенных пунктов региона. Заседание продлилось больше четырех часов, и по просьбе адвоката Михаила Боярищева было перенесено на 15-ое апреля текущего года.

getImage (13) SDC16570

Борисоглебск Online

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *