20 апреля 2024 08:05
Главная » Наши новости » Новости по теме » Что выгоднее: добыча никеля или сельское хозяйство?

В то время как эксперты Московского экономического форума в один голос говорят о необходимости нового, несырьевого пути для российской экономики, в Воронежской области уже третий год продолжается противостояние между жителями Прихоперья и бизнес-структурами, желающими превратить черноземы в опасный для экологии района горнопромышленный комплекс. Валерий Викторович Давыдов, представитель движения «В защиту Хопра», выступил на форуме и рассказал о проблеме.

В Воронежской области, в Прихоперье, планируется начать разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений. Против этого выступают местные жители и ученые, которые в один голос утверждают, что проект также является экономически нецелесообразным для России, нанесет ущерб сельскому хозяйству и крайне негативно отразится на экологии района.

Во-первых, для России вопрос продовольственной безопасности – один из основных наряду с государственной обороной. Чернозем в Воронежской области достигает 1,5 м, и развитие экологически опасного производства в одном из самых благоприятных земельных районов страны противоречит здравому смыслу. Всего в 15 км от месторождения расположен Хоперский заповедник, цель которого – сохранить русскую выхухоль, занесенную в Красную книгу.

Во-вторых, в 2010 году Правительство РФ приняло федеральную целевую программу «Чистая вода». Воронежская область уже сегодня испытывает нехватку пресной воды, более того, дефицит чистой воды проявляется во всем мире, и можно сказать, что скоро чистая вода перейдет в категорию экспортного потенциала.

«Что важнее для страны, – задается вопросом активист антиникелевого движения, – выгода частной компании или такие важные государственные задачи как продовольственная безопасность и чистая вода?»

Экологические последствия освоения любого месторождения неизбежны даже при самой совершенной геотехнологии. Разработка приведет к масштабным экологическим проблемам.

Так, технология обогащения руд потребует колоссальных объемов воды и вызовет значительное загрязнение подземных и поверхностных вод. Нарушение гидродинамического режима подземных вод повлечет за собой проседания и провалы в земной поверхности, уменьшение влажности почв и потерю ее плодородности, образованию депрессионной воронки и обмелению рек и озер нарушению земель. Отвалы горных пород и хвостохранилища будут отравлять воду и почву ядовитыми элементами. При проведении буро-взрывных работ происходит активный выброс рудничной пыли, которая загрязняет атмосферный воздух и, оседая, почву, воду.

С экономической точки зрения проект также видится нерентабельным. Потребность в никеле на внутреннем рынке мала, и 95% металла отправляется на экспорт. Но в настоящее время в мире наблюдается перепроизводство никеля, что может вызвать снижение его стоимости. В то же время сельскохозяйственные земли являются ценным возобновляемым ресурсом. По мнению Виктора Данилова-Данильяна, директора Института водных проблем РАН, разработка месторождения только закрепит «сырьевую» модель экономики России. Гораздо целесообразнее сохранить плодородные земли и развивать в этом районе сельское хозяйство и инновационное производство.

Валерий Давыдов благодарит МЭФ за возможность рассказать широкой аудитории о проблеме: «Форум помог донести до делегатов сведения, которые далеко не всем были известны. Мы говорим о необходимости уйти от сырьевой экономики, но в то же время начинаем новый проект по добыче ресурсов».

Свои подписи в защиту Хопра оставили более 100 участников форума – ученых, промышленников, государственников, в числе которых были Р.С. Гринберг, директор Института экономики РАН, В.А. Мельниченко, сопредседатель движения Федеральный Сельсовет. Поддержал антиникелевое движение и заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР В.В. Жириновский.

На границе с территорией, где предполагается построить горно-обогатительный комбинат, есть фермерское хозяйство – оно производит экологически чистые продукты и лекарственные травы. В.В. Давыдов находит это весьма символичным: «Вот направление, в котором нам следует идти! Именно за развитием несырьевого производства – будущее российской экономики».

Источник публикации: Пресс-служба МЭФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *