28 марта 2024 07:11
Главная » Статьи и заметки » Интернет и СМИ » «Стоп Никель»: О пользе партийной бюрократии

На днях экологическое движение в Воронежской области получило сильнейший удар по дых – в самом конце ноября доблестные органы задержали сразу трёх «вымогателей», пытавшихся (если верить официальной версии) получить с УГМК энное количество миллионов (то ли 9, то ли 15) отступного за «прекращение антиникелевых протестов» в Новохоперске.

Задержали органы троих, но главных злодеев назвали пару: это некто Михаил Безменский («местный политик» в терминологии Первого канала) и «атаман» местной же «казачьей автономии» Игорь Житнев («один из самых яростных противников добычи никеля», если верить тому же каналу). Правда на самом деле фамилия «атамана» не Житнев, а Житинев, но какое дело Первому каналу до таких мелочей? Разве это важно? Совершенно не важно!

Зато важно, что взяли злоумышленников красиво, с поличным, прямо под телекамеры… И с многообещающим дополнением: «Следователи возбудили дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере». Возможно, в скором времени фигурантов станет больше – идет проверка других эко-активистов».

Оставим пока в стороне вопрос о том, насколько вообще применим к данной ситуации термин «вымогательство». Не будем выяснять, не являются ли будто бы переданные Житиневу деньги на самом деле «неформальной компенсацией» от УГМК за избиение, которому тот подвергся от охранников-«геологов» еще 13 мая этого года…

Отметим лучше то, как небезызвестный охранитель Евгений Супер с сайта «Однако» уже возликовал по этому поводу:

«Первой реакцией собратьев по протесту на сообщение МВД стало полное отрицание — дескать, мы этих проходимцев давно из своих рядов изгнали и отношения к ним не имеем. И вообще, всё это попахивает провокацией, нацеленной на дискредитацию всего движения. Реакция предсказуемая, так как задержанные наверняка укажут следствию и на иных своих сообщников. По крайней мере, главный идеолог воронежского протеста Константин Рубахин сообщил о попытке его ареста и покамест куда-то исчез».

Как говорится – кто бы сомневался… Удивляет только термин «попытка ареста». Это как? Наймит госдепа, отстреливаясь, огородами ушел? Или его просто пригласили «в органы» на «беседу», а он, охальник, не явился? Впрочем, кого об этом спрашивать…

Зная, как лихо провинциальные правоохранители добиваются от задержанных «нужных показаний», удивляться исчезновению Константина Рубахина из Новохоперска явно не стоит: в Москве-то оно как-то поспокойнее будет…

Удивляться следует другому – тому, что «удар под дых» для антиникелевого движения оказался, похоже, все-таки неожиданным. Что тем более обидно, поскольку удар этот не первый – первый был еще летом, когда наивные воронежцы попытались достучаться до «верхов» при помощи «золотого пера» журналистки «Новой Газеты» Юлии Латыниной – и получили вместо поддержки ушат помоев в эфире «Эха Москвы».

А теперь вот на тебе – вторая серия, еще круче первой. И теперь уже можно не сомневаться, что получив такой «сигнал сверху» доблестная полиция начнет «прессовать» экологов с особым усердием. А в высшей степени независимые СМИ станут переписывать из МВДшного пресс-релиза фразу про то, что «участники организованной группы, являющиеся активистами оппозиционных общественных организаций, в том числе «В защиту Хопра» и «Стоп Никель» потребовали от представителей ООО «УГМК-Холдинг» денежные средства за прекращение протестных акций».

Единственным светлым пятном во всей этой истории является только то, что (редкий случай!) воронежские экологи могут с документами в руках доказать, что ни «политик» Безменский, ни «атаман» Житинев уже давно не имеют отношения к этим экологическим организациям.

В частности, был предъявлен публике протокол заседания ООД «СтопНикель» от 28 июля 2013 года, на котором было принято решение об исключении Безменского из координационного совета организации. Оформлен протокол по всем правилам: на бланке «СтопНикеля», с печатью и подписью председателя собрания. Та же история приключилась и с «атаманом» Житиневым, который, как оказалось, после избиения охранниками УГМК загремел на месяц в больницу и сложил с себя обязанности атамана по состоянию здоровья.

Вот такие дела. Принесла таки некоторую пользу «партийная бюрократия».
Так что теперь воронежские экологи могут, если проявят некоторую смелость и силу воли, обвинить доблестных правоохранителей и особо верноподданных журналистов в клевете и потребовать извинений через суд.

Ну и еще один момент – МВД назвало «Стоп Никель» и «В защиту Хопра» «оппозиционными». Так вот – они таковыми не были. По крайней мере – до недавнего времени.

Во всяком случае горький опыт показывает, как полезно было бы стать из аморфных «общественных движений» в полноценные региональные партии с фиксированным членством… и внятной идеологией.

А уж какой эта идеология будет… Посмотрим.

Андрей Михайлов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *